科室历史

当前位置:首页 > 科室介绍 > 科室历史

上世纪五十年代中山医学院附属医院已开展放射治疗,随着19643月中山医学院华南肿瘤医院建院,学院以中山医学院附属一、二院放射工作人员为班底组成了肿瘤医院放射科。放射科分放射诊断和放射治疗两个组,由我国著名放射学家、首任院长谢志光教授兼任科主任,放射治疗组由梁培根负责,半年后正式成立放射治疗科,开始放射治疗的临床和科研工作。

科室成立之初,未设病房,病人以门诊治疗为主。放射治疗设备只有1台浅层X线机、2台深部X线机,160Co机。继后增添了一个镭库和一台137Cs机。直到20世纪60年代后期,放疗科才从头颈科分出5张病床,由放疗医生单独管理。当时放射治疗以60Co机为主,实施等距离照射治疗技术,鼻咽癌治疗水平位列全国前茅。在谢志光、李振权、潘国英和梁培根教授等人带领下,科室提出了鼻咽癌临床分型,制订了射野规范,探索照射剂量以及低能照射的分段治疗模式,同时开展了放射生物和放射物理的研究。1974年,遵循谢志光提出的分段放疗和筛孔治疗,潘国英总结了鼻咽癌分段放疗的研究成果,作为中国代表团成员,潘国英在意大利佛罗伦斯举行的第11届国际肿瘤会议上作了相关报告。19811982年,潘国英参与主编了我国第一部放射治疗教科书---《放射肿瘤学》。

改革开放后,医院规模日益扩大,新设备逐渐引进,放射治疗进入到高能时代,从等距离照射发展到等中心治疗,依靠X线模拟机和二维TPS,完成了规范的二维放射治疗,并依靠CT等影像学进展,进一步开展了鼻咽癌临床生物学的研究。1980年医院购置一台法国产、具有电子线和高能X线的直线加速器,并配置了X线模拟机,开展了高能X线的治疗,成为华南地区最早应用高能放疗的一所医院。1983年又引进Buchler后装治疗机。1980年开始,放疗科设置了80张简易病床,1984年设正式病区收治住院病人。病区分成住院病区、东区和西区三个区,其中东区和西区负责收治门诊病人。此时科室又成立了放射物理组、近距离放射治疗组和放射设备维修组,放射治疗科已具相当规模。

1994年,放疗科分成放疗病区和放疗门诊两部分,实行统一管理。以张恩罴、钱剑扬为代表的专家,提出了鼻咽癌新分期的建议,促成了92’分期的制订,并在此基础上进行了鼻咽癌放射治疗的研究,从连续靶区的新概念出发,开展了不规则面颈联合野设计和剂量学研究,从而为第三阶段三维适形放疗和调强放射治疗奠定了基础。

随着大量设备引进,科室建立起放射物理及放射生物平台,率先在全国实施了放疗的QAQC制度,制订了一套放射治疗规范。1997年,张恩罴等发表了《制订新的鼻咽癌外照射规范的建议》,开始在放疗科推广使用低熔点挡铅不规则野等中心照射,并实施鼻咽癌单病种规范治疗,有效地提高了鼻咽癌患者局控率,降低了严重后遗症的发生。19971999年,受卫生部委托,张恩罴主持举办了“鼻咽癌放射治疗技术新进展”学习班。1998年,崔念基在第七届全国鼻咽癌会议(广州)上作《规范鼻咽癌外照射的新建议》报告。1998年,张恩罴、崔念基等将单病种规范治疗从鼻咽癌推广到放疗科各常见病种,为患者系统、合理接受放射治疗提供了依据。在此期间,放疗科病床数也稳定在80张左右。19986月~20026月,为配合中心医疗科研大楼的建设,放疗病房曾临时迁往广州市第八人民医院。20026月中心新大楼启用,放疗科病房回迁,并根据学科发展设立了鼻咽、头颈和胸腹盆三个病区,共设床位138张。1999年以来,中心大力创造条件,加快放疗科与国际接轨的步伐,购进了大批先进的设备:如立体定向放疗系统(1999年)、三维适形放疗系统(1999年)、CT模拟定位系统(1999年)、适形调强放疗(2000年)、荷兰核通后装治疗系统(2005年)和四维放疗系统(2006年)。科室依托年轻一代医务人员,更新了治疗观念,在全国率先开展了三维适形放疗和调强放射治疗,临床上实行放化综合治疗为主,使放疗科整体实力跻身于全国前列。

2009年,亚洲最大的放疗中心——中山大学附属肿瘤医院地下放疗中心正式落成,同年1221日起开始收治病人。新落成的放疗中心建筑面积8942平方米,共有7台直线加速器、2CT模拟机、3台核通模拟机。这是放疗科学科建设的一个新的平台,也是学科发展新时代的开端。3DCRTIMRTVMATIGRTSBRT、呼吸门控技术相继开始临床使用。2014年,TOMO治疗机正式投入使用。近年来,科室致力于提高精确放疗(VMATIGRT)的比例,至2014年底,放疗科精确放疗比例突破92%。在管理方面,科室进行了一场医生工作流程的“改革”——放疗科预约新流程开始实施。流程改革的目标是:优化流程,确保质量;挖掘资源,提高效率;平等服务,减少投诉。这一流程的实施彻底消除了多年来放疗科“放疗流程不完善,放疗排期不科学,机器负荷不均匀”的弊端。2014年,涉及医嘱、收费、电子病历等多项功能的放射治疗信息整合平台(Mosaiq Integrate Platform, MIP)正式上线,进一步深度优化了放疗工作流程,提高了工作效率。与此同时,放疗科模拟机组还创建了省青年文明号,通过营造干净整洁、温馨恬静的就医环境、实施规范化、人性化的管理等各种手段,给病人提供了周到细致的高质服务。

2015525日,国内首台Versa HD开始收治首例患者,至此全部12台直线加速器全部投入使用,每日可接收800多例患者放射治疗,年收治癌症患者总数突破8000例,并且全部设备均可实施调强放射治疗,其中包括TomoSBRT。另外,磁共振模拟定位机——MR-SIM正在安装,2016年即将投入使用。

 
谢志光带领医生查房                                                         谢志光组织病例讨论


 
医务人员学术活动,利用玻璃窗代替X光观片箱                            在中山进行肿瘤普查.

 
技术员正在做镭疗前的准备工作.                                          广东省防癌协会编委合影

 
70年代住院西楼                                                       80年代初开始每年定期培训放疗进修医生

 
 80年代鼻咽癌常规定位                                             常规放射治疗

 
常规放射治疗定位                                                      曾益新院长题词
   
 
会议室                                                                     模拟定位及操作室

 
现代化的模拟定位机室                                                     现代化的直线加速器


集体照