放疗物理学

当前位置:首页 > 专科特色 > 放疗物理学

医学物理

该学科以放射治疗、医学影像学、核医学以及其他非电离辐射,在医学中的应用及应用过程中的质量保证、质量控制和辐射防护与安全等为主要内容。

医学物理师和医生配合,工作在肿瘤放射治疗、医学影像、核医学以及其他非电离辐射,如超声、核磁、激光等各个领域,从事临床诊断和治疗的物理和技术支持、教学和科研工作,特别是在诊疗新技术的开发和应用、质量保证和质量控制以及保健物理和辐射防护等方面起着极其重要的作用。它与生物物理学有着密切的联系。

医学物理师

医学物理师(Medical Physicist)是肿瘤放射治疗中不可或缺的重要成员。医学物理师和临床医生配合,工作在肿瘤放射治疗(Radiation Oncology)、医学影像(Medical Imaging)、核医学(Nuclear Medicine)以及其他非电离辐射如超声、核磁共振、激光等各个领域,从事临床诊断和治疗的物理和技术支持、教学和科研工作,特别是在诊疗新技术的开发和应用、质量保证(QA)和质量控制(QC)、以及保健物理和辐射防护等方面起着极其重要的作用。

在发达国家,医学物理师早已成为医疗机构的重要岗位。医学物理学科毕业的学生同时是精通物理和熟悉医学的复合型人才。从就业的人数来看,在临床工作的医学物理师、医疗仪器和设备产业的工作人员将是医学物理专业学生就业的主要领域。

肿瘤放射物理学,探讨与肿瘤放射冶疗有关的物理问题,从核物理基础到吸收剂量,身线质的测量原理;从X(Y)射线、电子束、近践离冶疗剂量学,质子重离子剂量学,到临床设计划设计的基本原理;从多叶准直器(MIC)、CT模拟、三维冶疗计划系统、射野影像系统(EPID),到调强适形放射冶疗、(X)Y射线立体定向放射冶疗等最新技术进展;从剂量计算数学模型到正向优化和逆向计划设计;从分次放射冯疗的生物学原理和时间剂量因子数学模型到TCP、NICP表述等生物效与物理剂量分布的转换;从QA到辐射防护等。

放射物理学-戴晓波.pdf