放疗生物学

当前位置:首页 > 专科特色 > 放疗生物学

2002年,科室成立放射生物研究室,重点着眼于鼻咽癌的放射敏感性分子水平的研究。目前我科有2个放射生物学实验室,分别为着重于放射敏感性检测技术的夏云飞课题组和着重于分子生物学实验技术的马骏课题组。我科夏云飞主任同时担任中华医学会放射治疗分会放射生物学学组的副组长。

夏云飞课题组于2006年提出鼻咽癌四种放射治疗分型,相继建立了不同放射敏感性鼻咽癌细胞模型,提出了鼻咽癌放射抗拒性的分子机制,并筛选了鼻咽癌放射敏感性的预测指标,并逐步开展了基于放射生物学的鼻咽癌个体化放射治疗,相关研究成果相继发表在《International Journal of Radiation Onocology Biology Physics》《Radiation Oncology》等国际SCI杂志上。

马骏课题组基于分子生物学实验技术发现了5个miRNA分子标签,联合EBV DNA拷贝数能够反映鼻咽癌远处转移的潜能和治疗的有效性,指导个体化治疗,其代表性成果发表在《Lancet Oncology》等国际SCI杂志上,同时,马骏课题组的“鼻咽癌诊疗关键策略研究与应用”项目荣获2015年度国家科技进步奖二等奖。

近年来,我科关于其他癌肿的放射生物学研究也相继开展,包括食管癌、肺癌、直肠癌等。

1.马骏课题组

2.夏云飞课题组