UF Health癌症中心院长、放疗科主任Paul Okunieff教授来访我院

发布者:李绮雯 发布时间:2015-11-5 11:10:21 阅读:130次


UF Health癌症中心院长放疗科主任Paul Okunieff教授来放疗科访问


2015年11月4日,UF Health癌症中心院长、放疗科主任Paul Okunieff教授来访我院放疗科,在夏云飞主任,陈春燕医生的陪同下参观了放疗中心。并面向全院医生进行题为“合作机会——肿瘤治疗应答与正常组织损伤耐受性的生物标记”的学术报告。

Okunieff教授在报告中提出,肿瘤和正常组织接受电离辐射后会发生细胞损伤,逐渐导致肿瘤治疗反应和正常组织受损。但目前缺乏能即时监测这些变化的生物标记物。动物实验表明,随着小鼠受照剂量增加,血浆循环DNA浓度也出现明显提高,该变化迅速、特异,不受感染等其他因素干扰,能够早期反映肿瘤的放射反应和正常组织损伤的敏感性,从而指导医生进行放疗计划个体化调整和毒副作用的早期防治。基于这些发现,UF Health癌症中心拟开展一系列相关研究,包括循环DNA与口干、食管狭窄的关系;与肿瘤完全缓解、局部控制、复发的关系等。接下来,Okunieff教授介绍了肠道保护剂Enterade在减轻放疗肠道毒性中的作用。他指出,射线导致小肠粘膜上皮细胞间连接丧失,细胞转运功能障碍,从而引起腹泻。饮用Enterade后,肠道屏障破坏少,细菌移位效应减轻,能够更好地保持实验鼠体重,增加生存。Okunieff教授的报告内容精彩,角度新颖,极富启发性,在座各位医生纷纷表示兴趣与关注,会后大家积极提问,交流经验,畅所欲言。

最后,Okunieff教授热情呼吁,血浆循环DNA未来具有广阔的研究前景,欢迎我院专家分享研究计划,积极开展机构间科研合作。夏云飞主任表示,血浆循环DNA是放疗疗效和不良反应监控的分子新指标,具有一系列独特优势,也伴随着一系列有待填补的未知数。鼓励本院放疗科医生集思广益,提出相关科研合作计划,双方一起努力,共同促进中美癌症学术交流。

(李绮雯)


返回