精准放疗 光之信仰——记2016年中华医学会放射肿瘤治疗技术学学术年会

发布者: 发布时间:2016-9-2 16:27:18 阅读:1594次

精准放疗 光之信仰
——记2016年中华医学会放射肿瘤治疗技术学学术年会
暨 肿瘤精确放疗个体化体位固定技术国家级继续教育学习班

    八月羊城,骄阳盛放。由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,我院放疗科承办的2016年中华医学会放射肿瘤治疗技术学学术年会暨肿瘤精确放疗个体化体位固定技术国家级继续教育学习班于8月26~28日在华泰宾馆迎宾楼6楼会议中心隆重召开。会议邀请了全国各地、香港特区及日本等地的专家同行们,就精确放射治疗的前沿技术、放射治疗师的培训教育、科研以及放疗质量控制与质量保证等热点问题进行了交流,同时就头颈部和盆腹部肿瘤精确放疗的新兴个体化体位固定技术进行了操作示范。与会代表欢聚一堂,盛况空前。
    
    会议开幕式上由三十几位来自全国各地的专家教授(中华放射肿瘤学会技术学组委员)和我院放疗科技术组的部分治疗师们合唱了放射治疗师之歌《光之信仰》,歌曲由本次会议执行主席、我院林承光主任技师等人作词,岭南合唱团艺术总监李广慧老师作曲,形式新颖、内涵丰富、情感动人,唱出了每位参会代表的心声。

    会议开幕式由四川省肿瘤医院张德康主任技师主持,技术学组组长林承光主任技师、技术学组顾问中华医学会放射肿瘤治疗学分会副主委张红志教授、我院武少新书记、中华医学会放射肿瘤治疗学分会候任主委王绿化教授分别致辞。出席开幕式的还有中华医学会放射肿瘤治疗学分会副主委傅小龙教授,技术学组顾问我院邓小武教授、山东省肿瘤医院尹勇教授和四川省肿瘤医院特聘教授Lucia O Clara博士,郑州大学附一院李国文教授,日本放射线研究所柴田晃一技师长和日本国立癌症中心秋田教授、香港理工大学胡永祥教授和香港放射治疗师协会刘康龙会长,以及我院副院长马骏教授和放疗科夏云飞主任、孙颖副主任等,来自全国各地的放射治疗师代表六百多人参加了会议开幕式。
   
    大会特邀主题报告由上海交大胸科医院傅小龙教授和我院放疗科主任夏云飞教授主持,中国医科院肿瘤医院王绿化教授和张红志教授、中华医学会放射肿瘤学分会常委及放射物理学组组长邓小武教授、郑州大学附属第一医院郭跃信主任技师等多位著名专家教授组成了点评专家团。
    
    大会同期举办的肿瘤精确放疗个体化体位固定技术学习班是中华医学会放射肿瘤治疗学分会技术学组成立后举办的首个体位固定技术国家继教项目,复旦大学肿瘤医院、郑州大学附属第一医院和我院放疗科的治疗师们,详细介绍了依患者不同体型在头颈部和盆腔部肿瘤放疗的个体化体位固定技术,现场学习氛围浓厚、反响热烈,同行们兴致勃勃地表示这种形式的场演示和讲解使大家眼界大开,收获丰富。在大会报告的放射治疗师职业发展与专业培养专题,我院林承光主任技师对放射治疗师的专业现状及发展发表了系统的调研报告,伍建华副主任技师报告了新形势下放射治疗师规范化培训的探索及思考;香港威尔斯亲王医院刘康龙高级顾问分享了香港放射治疗师的专业管理经验;四川省肿瘤医院特聘教授Clara博士就放射治疗师的工作角色和内容作了精彩的主题演讲。在精确放疗的体位固定技术方面,我院放疗科姜晓勃技师将对各种个体化体位固定技术进行了介绍。大会报告环节中,郑州大学附属第一医院放疗科主任医师李国文教授和郭跃信主任技师分别介绍了放疗技师相关的辐射防护知识和研究结果、及早期非小细胞肺癌SBRT治疗不同技术的剂量学差异;中华医学会放射肿瘤治疗学分会青年委员会副主任委员、山东省肿瘤医院尹勇教授报道了该院呼吸运动控制技术在放疗中的应用;日本放射医学研究所柴田晃一教授、日本国癌中心东病院秋天教授分别就质子治疗和重离子治疗实施技术的质控做了相关的报告;四川省肿瘤医院张德康主任技师介绍了放射治疗品质管理的宝贵经验;我院放疗科副主任孙颖教授还就了放疗流程管理与信息化建设进行了专题报告,从放疗医师视角探讨了放疗流程存在的主要问题,以及放疗医师与放射治疗师的配合和放疗流程优化问题。大会论文交流环节中,全国各地和香港同行们分享放射治疗技术应用和研究的经验,我院的放疗科许森奎、林茂盛技师分别汇报了他们在tomotherapy及Versa HD等设备应用于胸腹部肿瘤放疗的技术研究成果。

    本次会议指出,随着放疗技术的发展和高端设备的引进,放射治疗的模式发生了重大的变化。放射治疗师是肿瘤精确放疗的实施者和放射治疗质控的最终执行者,同时也是肿瘤患者心灵的安慰者、患者治疗反应的最早观察者和放疗过程突发意外的第一抢救者。放射治疗师在放疗中的作用和地位举足轻重,其素质及技术能力具有很高的要求和挑战。放射治疗师们任重而道远,当前需要尽快建立统一及完善的放射治疗师培训体系。

    大会执行主席林承光主任技师为会议进行了总结发言,形容本次会议既开天窗又接地气,既有最先进技术的交流,也有基础操作规范的介绍。大会形式新颖,实际操作示范和理论讲解相结合,给参会代表们带来了立竿见影的收益。本次会议投稿数目达228篇,由学组顾问团挑选了其中32篇论文进行了大会交流并评选了优秀论文11篇。作为大会的承办方,我院放射治疗师团队专门开设了微信公众号发布大会演讲报告,供大家回顾学习、指导创新,为日后的交流奠定了坚实的基础。
    
    作为中华医学会放射肿瘤治疗学分会技术学组的首届放射肿瘤治疗技术学年会,本次大会为国内同行们提供了一场丰盛的学术成“大餐”,为全国放射治疗师建立了紧密合作共同进步纽带。同时,通过本次大会的良好组织工作和交流,也很好地锻炼了我院放射治疗师的队伍和充分地展现了自身的素质水平。
放疗科 张英婷


国内各专家教授和我院放疗科部分治疗师们合唱《光之信仰》


武少新书记代表医院致辞

 
特邀专家——上海交大胸科医院傅小龙教授、我院放疗科主任夏云飞教授
 

点评专家——中科院肿瘤医院张红志教授

 
点评专家——中科院肿瘤医院副院长、放疗科副主任王绿化教授

 
中华医学会放射肿瘤学分会常委及放射物理学组组长邓小武教授


大会期间聚精会神的各专家委员们


中华放射肿瘤学会放疗技术组组长林承光主任技师作大会发言

 
山东省肿瘤医院尹勇教授作大会发言
 

四川省肿瘤医院特邀意大利Lucia教授作精彩演讲

 
座无虚席的会议现场
 

学习气氛浓厚的会议现场
 

我院姜晓勃技师向国内同行们介绍新技术

返回