鼻咽癌治疗完成后的七个注意事项

发布者: 发布时间:2015-7-10 16:39:36 阅读:208次

1、工作、锻炼、生活:如果病情稳定,根据自身情况可在休息一段时间后(至少半年)进行正常工作,切记避开病前劳累熬夜的工作。适宜、适量的运动对疾病的恢复及增强体质有促进作用,但体育锻炼强度不宜过大。正常的性生活不会对身体健康造成不利的影响,女性患者应避免妊娠。建议在治愈三年之后可考虑生育。保持乐观情绪,注意休息和劳动强度,以不疲劳为度。
 
2、卫生宣教:养成良好的卫生生活习惯,避免用手挖鼻、用力擤鼻涕及用力咳嗽,注意保暖,防止感冒、咽喉炎、中耳炎等,以免诱发头颈部急性蜂窝组织炎及鼻出血等。居室空气清新。
 
3、饮食指导:放疗后往往会出现口干、味觉改变、食欲下降、恶心、呕吐、咽痛、进食困难而致营养不良,因此要想增加食欲。总的原则是:想吃什么,就吃什么;想吃几次,就吃几次。注意在色、香、味三方面下功夫,少吃对口腔及咽部有刺激性的食物及饮料如干硬、酸、麻、辣等食物,忌烟、酒,减少各种对口咽部粘膜造成刺激的因素,正确对待饮食忌宜,宜进食高蛋白、高热量、高维生素、低脂肪、易消化的食物,如蛋类、乳类、鱼类、龟类、动物瘦肉、蔬菜水果等,多饮水,防止盲目进补或忌口。
4、出现口干:要经常备水,喝水时宜慢,坚持吃饭,保持口腔清洁,喝滋阴润燥生津食物(甘蔗汁、梨汁、橙汁等)。
 
5、如出现张口困难,要使用木塞协助张口,保持门齿距在75px以上。
 
6、出现不适时应及时就诊指征:治疗后出现骨痛,再次出现头痛、鼻塞、颈部肿块、耳鸣、耳聋、面麻、复视、低头双下肢有触电感、记忆力迅速减退、视力下降明显等症状,应及时与医生或科室联系。
 
7、注意防止冬天的损害,鼻咽的康复往往在冬天表现得尤其重要,寒冷的天气,强烈的冷风,极易导致鼻出血、口腔感染、张口困难、颈部强直、软组织蜂窝组织炎等等反应。由此,懂得“过冬”显得尤为重要,可以进行以下几点处理:
(1)规律作息运动,避免熬夜,夜间起床先在床上穿好保暖衣服后下床;体育锻炼强度不宜过大(散步等为主,每天一次,每次不应超过40分钟);
(2)外出应佩戴口罩,这样可以有效形成鼻咽、鼻腔、口腔局部湿润环境,有利于防治鼻咽、鼻腔、口腔干燥出血等反应;尤其在空气质量每况愈下的当下,佩戴口罩还能预防呼吸道的疾病;
(3)外出应围戴围巾,避免吹冷风(如有乘坐摩托等易发生吹冷风的交通工具,则需佩戴全盔),这样可以保护面颈部皮肤,防止面颈蜂窝组织炎的发生,避免面颈组织纤维化的发生或加重;
(4)使用相对专业的冲鼻器勤冲洗鼻咽腔。这样可以防治鼻咽腔干燥出血,清除鼻咽、鼻腔不洁分泌物;
(5)坚持颈部锻炼和张口锻炼。
 
返回