妇科后装放疗

发布者: 发布时间:2012-7-2 16:35:06 阅读:132次

1.     后装放疗:先在患者的治疗部位放置不带放射源的施源器,然后在安全防护条件下,在治疗室将放射源通过放射源导管,送至已安放在患者体腔内空的管道内,从而对肿物进行放射治疗。        
2.     放射治疗:俗称“电疗”一般有“外照射”和“后装”两种,外照射一般每周5次,后装每周1次。对于妇科肿瘤外照射多数需要25~30次,后装一般需要2~10次治疗,术前后装2~4次,术后后装4~6次,没有手术的患者一般需要8~10次。每次后装放疗前都需要做血常规检查,可以提前一天在就近医院检查,也可以来治疗时在本院检查,我院半小时有结果。
3.     外照射从定位、制定放疗计划到实施放疗一般需要7~10天,这个过程不要要求医生加快,因为过程很复杂、很精细,又很重要,常常需要多位医务人员会诊,短时间内很难完成。
4.     放疗中同时需要化疗的患者,一般每周化疗一次,请记住每周同一天找主管医生进行化疗。
5.     放疗时需要一起使用的药物,一定要按时使用。需要住院才能报销医疗费的患者,请提前告知医生,一旦门诊交了费用就无法更改了,但是,费用超过2万元以上才能办日间放疗病房。
6.     有问题请向你的主管医生提问,不要向非主管医生提问,非主管医生对你的病情不了解,一般无法回答你的问题,更不要向病友或其它无关人员询问!有许多骗子装扮成病人,骗人钱财,必须小心!同一个问题问清楚后不要多次提问。
7.     宫颈癌、鼻咽癌患者的饮食不需要忌口,但是,宫颈癌患者每次不要吃太饱,而且,生冷、刺激、燥热的食物少吃一些,例如:辣椒、麻辣、野味等。
8.     治疗结束后要定期回医院复查。
患者外照射放疗中复查:
请于每周四上午,(如果同时有后装放疗不需要复查,因为每次后装放疗时医生都会复查一下病情)。
放疗结束后复查:请于
周一下午,周二上午(曹新平教授门诊) 或
周三下午(叶伟军医生门诊) 在新大楼一楼挂号,三楼C3诊室复查,其余时间不便接诊,请多合作。
 
 后装治疗前患者的准备
1.    初次治疗的患者务必将挂号单及后装预约单送到病案室(大楼M层),以便输送病历。
2.    后装治疗以患者的挂号顺序叫号,故每次治疗前必须挂放疗后装号(凭预约卡挂号即可)。
3.    妇科肿瘤患者后装治疗前先排空大小便。
4.    全量放疗及后装治疗的患者每周查血常规一次。
5.    同期外照射的患者,行后装治疗的当天,停外照射一次。
6.    妇科肿瘤患者治疗期间禁止性生活,治疗结束后约2个月,炎症消退后可同房,以防阴道粘连。
 
 
 
妇科冲洗的操作   
 
 目的:清洁阴道,预防阴道感染、粘连、狭窄
 药物:高锰酸钾
 工具:冲洗器一套
 适应症:妇科肿瘤放疗的病人(阴道出血,空洞型除外)
 操作过程
1.药物的配置:浓度为1/7500(1粒高锰酸钾+750ML开水,主观为淡红色),温度为38~41℃(主观以不烫手为宜)。
2.患者在厕所里,坐在凳子上,用冲洗管圆滑的那端轻柔插入阴道,未手术病人大约7~8CM,已手术的病人嘱病人轻柔插入阴道有阻力时,拔出0.5CM即可,然后用两大腿夹住管,用注射器吸配好的药水,每次吸50ML,接上冲洗管的另一端缓慢注入,连续吸15次左右,冲完之后用温开水洗干净冲洗器,晾干可重复使用(勿用开水烫,否则会变形)。
3.治疗期间每天一次,治疗结束以后,半年内隔天一次,半年后3天一次 ,持续2年左右。
返回