“我为什么会得食管癌?”

发布者:邝嘉敏 发布时间:2018-8-28 9:50:23 阅读:596次

    老陈,潮汕人,今年68岁,近一个月前发现在吞咽粗硬食物时喉咙不适、有哽噎感,一开始他没有在意,来发现哽噎感越来越明显,到医院一检查发现原来老陈已经是中晚期食管癌了。老陈平时身体挺硬朗,很少生病,几乎都不上医院,不禁疑惑:我为什么会得这个病?

    原来老陈有些习惯已经几十来年了:吃东西一定要烫要咸才算够味、离不开喝热腾腾的功夫茶。这样谈起来,老陈才知道这些爱好和食管癌发病有千丝万缕的关系。

    其实,食管是连接咽与胃的一条狭长肌性管道,它的管壁是富有弹性的组织,由黏膜上皮层、黏膜下皮层和肌肉层组成,通过柔软、弹性的食道肌肉的蠕动收缩,将咽下的食物运输到胃里。

    所谓“病从口入”,而食管就是第一关卡。过于热烫、过于粗糙的食物在通过食管、接触黏膜上皮时,会烫伤或擦伤食管黏膜上皮,使黏膜上皮发生破损、溃烂、出血等,容易发生恶变。像长期吃得过快、过粗、过烫或饮酒,都可能反复灼伤或损伤食管黏膜,使其长期处于修复状态,稍有真菌感染即容易而产生癌变。

    而食管癌正是在这条狭长通道上长出的肿瘤,典型的症状为进行性吞咽或咽下困难,先是难咽干的食物,继而是半流质食物,随着肿瘤生长会阻塞食道,会出现声音嘶哑,晚期严重的食管癌患者甚至连一口水都吞不下去,导致贫血、体重下降,甚至呕血,十分危急。

 

    我国是食管癌的高发国家,全世界每年食管癌新发病例40多万,一半以上约63%发生在我国。每年,我国有约21万人因食管癌而死亡。下面从预防食管癌、如何早发现及治疗三方面谈一谈这个熟悉又陌生的肿瘤。

    预防对策:

    1.改掉吃过热、过烫、过硬的食物,进食要细嚼慢咽,喝茶、喝粥以50摄氏度以下为宜。

    2.戒烟酒:长期抽烟、高浓度白酒是诱发食管癌的常见因素。

    3.养成良好的饮食习惯:多吃新鲜果蔬、食物,少吃腌菜、咸菜、咸肉等腌制品,不吃发霉变质食物,这点与胃癌的预防是一样的。

    4.补硒:细胞癌变的产生归根结底是DNA的损伤,致癌物诱发的DNA损伤是多方面的,而硒能够有效地降低致癌物诱发的多种DNA损伤。

    如何早发现

    任何疾病都强调早发现、早诊断、早治疗,食管癌如早期治疗五年生存率可以已达到70%-80%,不少一些早期发现患者术后十几年一样可以生活、工作得很好,因此早期发现意义重大。

    食管癌的典型表现是进行性吞咽困难,但有这样的症状多半已是中晚期表现。一些可疑症状:例如轻微的或偶尔的食物下咽梗噎感;与进食无关的食管内异物感;咽部干燥及颈部紧缩感;进食时在食管行经的某一部位有食物停滞感等。

    上述这些症状应该得到重视,但症状不是最好的发现办法,因为食管癌长大到一定程度影响了吞咽才会被自身察觉到。而要想在没有症状的阶段就发现异样,需要靠内镜检查,即胃镜检查。

    检查手段

l  胃镜活检可直观的看到肿瘤的病变,并进行活检送病理,此为确诊手段。

l  超声胃镜:是评价食管浸润深度及淋巴结转移情况的利息方法。

l  食管造影(无创检查):发现肿瘤病灶,尤其是早期病变;肿瘤X线分型;治疗中和治疗后的随访;穿孔前征象和穿孔的诊断

l  胸部CT、颈部B/CT、腹部B/CT/MRI:便于检查出肝脏、肺部等被检查部位的转移

l  PET/CT(费用高,可选):可发现不常见转移部位的转移

 

 

    确诊后,如何治疗食管癌?

   
    三大治疗手段:手术、化疗、放疗(不同分期不同治疗。)

    一些微小的早期食管癌已可以不开胸(即不需要外科手术)仅在胃镜下即可切除治愈,但需把握好适应症,主要是早期患者才有机会行内镜下切除,而且还不是所有的早期食管癌都可以内镜下切除,部分还是需要手术才能根治,勿为了单纯追求微创而牺牲根治性的机会。

    易感人群要重视,普及防癌知识,提高防癌意识。

    我国食管癌高发区主要分布在华北太行山区(包括河南林州、河北磁县、山西阳城等十几个县市)、陕豫鄂秦岭和鄂豫皖大别山地区、闽粤赣交界地区、广东潮州地区等地区是食管癌发病率特别高的地区。老家是这些地方的朋友需要注意,因为高发区的居民移居到低发区后,食管癌仍然保持相对高发,可高于当地居民58倍。食管癌阳性家族史的人群,头脑里要有预防这根弦。

    “冰冻三尺,非一日之寒”,食管癌的发生发展不是朝夕之事;因此,凡是40岁以上中老年人,尤其是来自或生活在食管癌的高发地区的人(男性更甚),平时有喜食烫食、酸菜,吸烟饮酒等习惯者,有出现上述不适症状时,不可掉以轻心,应及时就医。更重要的是有计划地每5年左右定期左右去做一个胃镜检查,及时发现食管的不典型增生以便及时处理。

返回