肺癌放疗中发生食管炎,我该怎么做?

发布者:李绮雯 发布时间:2018-10-23 17:13:30 阅读:1287次

肺癌放疗中发生食管炎,我该怎么做?

 

撰稿人:李绮雯

 

食管粘膜对射线敏感。接受放疗的肺癌患者,在治疗过程中食管可能会发炎、疼痛,称为放射性食管炎。

一般来说,食管炎常在放射治疗的第2-3周开始出现,并且会随着治疗次数的增加变得更明显,在放疗结束后1-2周内最严重。这时,患者会感到喉咙或胸部有灼热感,或者觉得喉咙有“异物”,吞咽时也会感到胸口疼痛。放疗结束后,食管粘膜慢慢修复,治疗后2-3周,食管炎开始逐渐好转。

出现了食管炎,在饮食上该做哪些调整呢?

 

-吃多少?

1.    轻度食管炎不是进食的禁忌。应当保证每天进食的总量。

2.    一次不要吃得太多,通过增加餐数来达到总进食量。

 

-吃什么?

1.  保持营养均衡,多吃瘦肉、鱼、蛋、奶等富含优质蛋白食物。

2.  吃的清淡,避免油炸食品。避免辛辣食物。

3.  避免进食或饮用酸性食物和饮料,如橘子、葡萄柚和果汁。可以尝试服用添加维生素C的果汁。

4.  应当严格戒烟、戒酒。

 

-怎么吃?

1.    避免吃太热的食物或喝太热的水。进食温热或常温食物,有助于减少对食管的刺激。

2.    吃得慢。把食物切成小块,完全咀嚼以后再吞咽。

3.    吃的软。把肉类、水果和蔬菜切碎,或者做成浓汤。

4.    饭后不要立刻躺下,保持直立或站立1520分钟,防止食物和胃酸反流造成刺激。

 

-寻求医疗帮助

1.    如果在吃喝的时候感觉到胸口灼热感,可以在饭前服用抗酸剂。

2.    如果吞咽疼痛影响吃饭,可以用局部麻醉剂漱口、含服,或服用医生提供的止痛药。

3.    使用含乳清蛋白的肠内营养粉。遵循营养师的建议,调整每日营养粉的用量。一般除正常三餐外,尽可能每日保持肠内营养粉200-400 g左右。

4.    味觉改变或食欲下降都是放疗中常见的现象。如果出现这些情况,建议服用益生菌、酵母片、复合维生素B等增强食欲的药物。

 

-如果吞咽药物有困难,该怎么办?

如果吞咽药物有困难,问问医生哪种药物可以被压碎,可以压碎后或溶解后再服用。部分药物不宜压碎服,可以向医生咨询,是否有其他制剂或其他给药方式,如静脉制剂或贴剂等等。

 

-严重食管炎

如果食管炎非常严重,比如疼痛剧烈无法吞咽,或出现食管溃疡或者出血、穿孔,医生可能会要求您不要从嘴吃东西,而是通过放置营养管的方式来代替经口进食,或静脉输液补充营养。

返回