练习张口运动

发布者: 发布时间:2015-7-2 16:36:01 阅读:129次

放疗中为什么要练习张口运动
      张口困难主要为颞颌关节和咬肌受到高剂量照射造成损伤导致纤维化引起,严重者牙关紧闭、言语及进食困难。暂无特殊治疗措施,重在预防。
      病人应在放疗开始及放疗后经常做张口运动,张口到最大限度为止,每天200次左右,每次张20下,分10组完成。
      或口含小圆形的塑料瓶或光滑的小圆木等,并按摩颌颞部肌肉,改善局部血流和张力,同时可做扣齿练习,对锻炼咀嚼肌有一定作用,方法如下:上下排牙齿相互扣撞20-30次,但上下齿不齐者勿做。并注意口腔卫生,饭前、饭后睡觉前都要漱口。
 
放疗后3年内为什么不能拔牙
       患者在接受放疗后,由于放射线对唾液腺的损伤,使唾液分泌减少而粘稠,酸度增加,细菌便于繁殖,易形成放射性龋齿、牙龈红肿,齿槽溢脓。
       如果在放疗后3年内拔牙,上述症状会诱发颌骨骨髓炎。如果行抗炎治疗欠佳时,病情加重,穿破皮肤,形成瘘道,终日流脓血不止,严重影响生活质量。所以鼻咽癌放疗后3年内不能拔牙。如有需要,应征询放疗主管医生的意见。
返回