放射性皮炎的护理

发布者: 发布时间:2012-7-2 16:41:02 阅读:80次

放射性皮炎是肿瘤病人放射治疗过程中的副反应,在接受放疗过程中、后期照射野皮肤会受到不同程度的损伤,出现红斑、色素沉着、搔痒、脱屑、糜烂、溃疡等。因此,在治疗过程中做好皮肤的护理尤为重要。
1、照射野皮肤勿使用含碱性的溶液清洗,用温水即可,禁止贴胶布、剃毛。
2、避免粗糙的衣物摩擦,应穿着宽松低领质地较软的衣物。如:纯棉、丝绸的衣物。
3、避免风吹或暴晒照射野皮肤,特别夏天外出应撑伞遮挡。
4、照射野皮肤禁涂刺激性物品、含金属药物如碘酒、万花油、红汞及含铅化妆品等。
5、治疗过程需保持照射野皮肤的干燥、清洁,禁止冷、热敷,保持放射野标志清晰。
6、出现皮肤潮红、搔痒时可遵嘱使用冰片滑石粉外涂,不可抓搔和私自涂其他药物,必要时请咨询医护人员后使用。
7、不可自行撕脱皮肤的脱屑、脱皮、痂皮处,以免导致皮肤撕裂引起感染。转动脖子时需轻柔,勿大动作。此时可遵嘱使用维斯克或金因肽喷涂,有止痛、抗炎以及修复皮肤粘膜的作用。
8、如出现皮肤糜烂、溃疡时需暂停放疗,进行抗炎、局部使用药物等对症治疗。待皮肤好转后再行放疗。
9、病人应多食高蛋白、高维生素食物,增加营养以促进皮肤粘膜的修复。
返回