放射性口腔炎

发布者: 发布时间:2012-7-2 16:41:32 阅读:100次

放射性口腔炎是鼻咽癌病人在放疗期间最常见的副作用,如果配合化疗症状往往会更加明显,其中最典型的症状就是疼痛,严重者会导致放疗中断。因此,在治疗期间除了配合医生用药外,病人自己也要做好自我防护:
1、首先,放疗前要洁牙、修补浅度龋齿、去除金属牙套、拔除深度龋齿和残根,治疗口腔炎症。待创面伤口愈合后才可开始放疗。
2、放疗开始后要保持口腔清洁。勤漱口,多饮水,坚持1小时至少漱口一次。有助于湿润口腔粘膜、减少致病菌的残留,有助于粘膜的修复。常用的漱口水有:温淡盐水、朵贝氏液、依信含漱液等。
3、用软毛牙刷以及含氟牙膏刷牙。
4、注意饮食,以清淡为主,宜进软食、半流或流质饮食。勿食过热、硬、冷的食物,戒辛、辣等刺激性食物。多吃含高蛋白、高维生素、易消化的食物。
5、可以用金银花、菊花或西洋参泡水,有清热解毒作用。
6、治疗过程医生会根据个人口腔粘膜反应程度给予对症治疗,例如:超声雾化吸入、使用贯新克、金因肽等喷喉,必要时使用抗生素以及静脉营养治疗。
返回