放疗一区1例成功干预患者自杀行为的案例

发布者: 发布时间:2016-4-11 18:07:16 阅读:198次

一、心理干预经过:

    患者:叶某某,男性,37岁,广东省江门市新会人,患者半年前因无明显诱因出现左侧头痛,于当地就诊,病理活检诊断为:鼻咽未分化型非角化性鳞状细胞癌。2013-12-17来我院进一步诊治,病理会诊为:鼻咽未分化型非角化性癌T4N2M0,收入我院放疗一区。2013-12-27,2014-1-17,2014-2-9行三程GP方案诱导化疗,过程顺利,头痛症状消失。

  2014-3-6患者入院行单药DDP同期放化疗,共需放疗33次。患者行同期第1程化疗后办理出院,在门诊放疗期间出现焦虑、不安心理,遵医嘱于中山大学附属第三医院精神科门诊就诊,诊断存在严重心理问题,嘱其口服抗焦虑及镇静药,服药后随诊。患者因服药后反应较大,依从性差,没有按时服药,没有按时随诊,忧虑、不安等负性情绪仍间断存在。

    患者2014-3-24第五次入院,拟行同期第2次DDP化疗,患者入院后,管床责任护士即进行心理辅导,患者及家属诉患者入院后患者归属感及安全感增强,忧虑、不安等负性情绪有所减轻,2014-3-29及3-30,因隔壁床位患者病情变化,夜间护理及治疗增加,患者出现睡眠障碍,眠浅易醒,存有焦虑、不安负性情绪。2014-3-31请放疗科心理专科护士会诊。心理测量:SAS57分,SDS58分,焦虑及抑郁自评量表评分为轻度焦虑及轻度抑郁,患者对治疗及愈后存在忧虑、不安及恐惧心理,予摄入性会谈,行支持性心理干预,鼓励患者表达内心真实感受,疏导负性情绪,针对患者目前持有的错误信念,予纠正认知,加强对疾病与治疗的正确资讯的了解,增强心理功能及信心,指导练习想象放松训练,嘱其继续遵医嘱定时口服抗焦虑及镇静药,并予相关健康教育。

    心理护士对患者及妻子行摄入性会谈后,将患者目前情况报告病区护士长,经护长与主管医生沟通后,主管医生最后决定,让患者第二次同期化疗后继续留院治疗,并将隔壁重病患者转至双人病房继续治疗。经过床位调动及心理舒缓后,患者睡眠质量有所提高,心情较放松、情绪亦较前稳定。在患者之后的放疗期间管床护士及心理护士一直间断给予心理支持,并密切观察患者病情及情绪变化。

     2014-4-10,心理护士与患者面谈观察发现,患者焦虑、不安等负性情绪较前减轻,睡眠质量较上周明显好转,主诉活动后疲乏感较静坐增强,予及时疏导负性情绪,给予正面暗示、增强心理功能及信心,予治疗性心理支持及饮食指导。

    患者2014-4-19行同期第2次DDP化疗。至此患者放化疗已全部结束。4-20上午8:50患者未告知护士及家属擅自外出,当班护士发现后立即上报病区护长及值班医生。通知保卫科帮忙寻找,并立即与家属外出寻找,11:25在1号楼五楼心电图室门口找到病人,当时患者情绪低落,言辞闪烁,刻意躲避护士及家人,当班管床护士宽慰并安抚病人后将其带回病房。4-20早上6:20当班护士发现患者再次擅自外出,报告值班医生,并立即与家属外出寻找,6:45在1号楼五楼心电图室门口找到病人,安抚病人后劝其返回病房。9:00专科心理护士介入,与患者行摄入性会谈,患者告知心理护士,两次到1号楼五楼都是试图跳楼自杀,因仍心有所恋,缺乏勇气,而未实施成功。当时患者成极度消极面容,抱头屈膝,恐惧放化疗副反应,主诉睡眠障碍,眠浅易醒,自觉无力面对,无法控制自己的负性情绪,非常痛苦。于自杀危机干预,增强心理功能及信心,给予正面暗示及治疗性心理支持。与妻子及妹妹面谈,给予相关心理支持,强调加强看护的重要性,并嘱将尖锐或伤害性物体收好。在与主管医生进一步沟通后,决定请外院精神科医生会诊,进一步诊治。外院精神科医生因工作原因,无法当日赶来我院会诊,患者又强烈反对外出就诊,最后经过与患者家属协商,由患者妹妹到外院与精神科医生商讨就诊细节。商讨结果精神科医生建议患者转院进一步诊治。

  下午主管医生及心理护士与患者沟通协商,让其转院进一步治疗,患者仍是强烈反对,针对患者目前存在睡眠障碍,情绪极度不稳定,出院与转诊都没办法立刻实施,在安抚患者后,心理护士与主管医生商讨先给与静脉营养支持及夜间镇静治疗,明日再做打算。护长及心理护士交代夜班护士加强巡视,嘱咐患者家属夜间轮流休息,加强陪护,将危险性物品收拾妥当。经夜间镇静治疗后患者夜间睡眠质量得到提高,晨起竟然露出了久违的笑容,谈笑风生。主管医生及心理护士仍建议患者前往外院精神科进一步诊治,患者仍是拒绝,并主动办理出院手续。

  出院前护长及心理护士均向患者及家属详细作了出院指导。

二、案例分析及体会

    该患者性格内向,因无法应对放化疗副反应,出现严重心理问题,于外院就诊后,未遵医嘱按时服用抗焦虑及镇静药,未定期复诊;导致出现睡眠障碍,眠浅易醒,情绪低落,存在忧虑、恐惧心理,无力应对放化疗副反应。后经心理专科护士介入,纠正患者错误信念,增强心理功能并及时疏导负性情绪,在发现刺激因素后,针对患者情况,报告病区护长,及时与医生沟通协商,解决床位问题,提供舒适、稳定的治疗环境,解决环境变化带来的不良刺激。密切关注患者治疗期间的情绪变化,并及时疏导,最后患者得以顺利完成治疗。在治疗结束后,患者出现自杀冲动行为,能及时发现,并及时进行疏导,患者主诉想自杀时,心理护士给他作心理辅导的话语不断在耳边萦绕,最终没有实施自杀行为,这也说明在患者治疗前及治疗过程,特别是有焦虑、恐惧心理的患者,及时给予心理支持、增强心理功能的必要性和重要性。在这一例自杀案例中,管床护士对病情及情绪的密切观察、心理护士的及时介入,护士长的支持和关注、主管医生的配合,缺一不可,是集体的力量让这个自杀案例最后干预成功,患者得以顺利办理出院,这也是我们以后在护理患者的过程要思考和关注的问题。(放疗科  曾培容)

返回