第四届广州放射肿瘤论坛系列报道之——Tomotherapy专场

发布者:放疗科 孙文钊 发布时间:2018-5-18 19:58:16 阅读:1112次

2018年广州放射肿瘤论坛——Tomotherapy专场讨论报道

(放疗科 孙文钊报道)

          2018517日早上,放疗科夏云飞主任主持的2018年广州放射肿瘤论坛在中山大学肿瘤防治中心23楼会议报告厅如期举行。来自美国、中国大陆以及台湾地区的参会嘉宾围绕TOMO在临床中应用展开了多场精彩的学术报告,为与会者提供了难得的一场学术盛宴。

          由于强大的剂量调制能力,对于靶区复杂程度较高的病种,Tomotherapy相对于常规加速器有着不可比拟的优势。来自台湾的熊佩韦教授就Tomotherapy在全身皮肤照射中的应用做了精彩的报告,分享了他们多个临床的病例经验和疗效。报告指出,Tomotherapy在全身皮肤照射中采用潜水衣固定可起到良好的体位固定作用,并且剂量分布均匀,预后效果良好。



1  全身皮肤照射剂量分布图


   来自美国的刘安教授就采用Tomotherapy实施全骨髓照射在他们医院的应用做了全面的报告,报告中提到,利用Tomotherapy实施全骨髓(Total Marrow IrradiationTMI)可降低患者的并发症,特别是年龄大于55周岁的实施全身照射(Total Body Irradiation TBI)存在较大的并发症患者,可以采用TMI技术。在报告中刘教授也表达了希望能和国内顶尖的医疗机构展开前瞻性试验合作,造福骨髓移植患者。



2 全身骨髓照射剂量分布图

 

     来自解放军总医院的曲宝林教授、复旦中山医院的曾昭冲教授以及安徽的江浩教授分别就各自医院Tomo在头颈,胸腹部、全中枢、椎体转移、肺转移以及多靶点病例中的临床应用做了全面报告,并就Tomotherapy的剂量学优势以及预后疗效做了详细的展示和分析。



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




3  Tomo在其他特殊临床病例中的应用剂量分布图示

     

会议上,夏云飞教授介绍了我科的TOMO的临床应用情况,分享了治疗经验。林承光教授介绍了在全身照射中的技术学做了详细的介绍。康德华博士和孙文钊博士分别探讨了我科在全身皮肤照射和全骨髓照射中应用的物理技术问题。


 



4  参会嘉宾做精彩报告现场


通过上午Tomo在临床应用中的专场讨论中,与会嘉宾均展示了Tomo在全身皮肤照射,全骨髓照射,胸膜照射,椎体转移瘤以及多点病灶的肿瘤中的近乎完美的剂量分布,以及优越的预后疗效。相信在以后的临床工作中,Tomo将会越来越广泛的参与到解决各种复杂程度较高的靶区方案中去,也将应用到更多的病种综合治疗中,促进各个学科间的多学科合作。


























返回