第四届广州放射肿瘤论坛系列报道之——中国研究型医院学会放射肿瘤学专业委员会鼻咽癌学组成立

发布者:陈晨 放疗科 发布时间:2018-5-18 20:14:23 阅读:1470次

中国研究型医院学会放射肿瘤学专业委员会鼻咽癌学组成立,推动鼻咽癌临床试验进程


(报道人 陈晨 放疗科    摄影 常晖 周慧敏 放疗科)


2018517日下午14时,中国研究型医院学会放射肿瘤专业委员会鼻咽癌学组(以下简称鼻咽癌学组)于中山大学肿瘤防治中心举行成立仪式,由中国研究型医院学会放射肿瘤学专业委员会主任委员高献书教授致辞,宣布鼻咽癌学组成立,并为学组成员颁发聘书,中国抗癌协会鼻咽癌专业委员会主任委员胡超苏教授、中国抗癌协会鼻咽癌专业委员会前任主任委员潘建基教授、中国抗癌协会肿瘤放射治疗专委会前任主任委员卢泰祥教授分别致辞,对学组成立表示肯定并对学组未来使命及工作提出希望。


中国研究型医院学会放射肿瘤专业委员会鼻咽癌学组,隶属于中国研究型医院学会放射肿瘤专业委员会,旨在通过组织国内外同行进行鼻咽癌诊疗相关的随机、前瞻、多中心的临床研究,为鼻咽癌临床诊疗提供具有指导性意义的循证医学证据;通过开展全国性、区域性的鼻咽癌相关学术会议,加强同国内外专家、学者学术交流;推动鼻咽癌临床试验的交流和协作,推进国内鼻咽癌综合治疗尤其是放射治疗的循证化、标准化进程,加快研究成果向临床诊疗手段的转化速度,培养高层次优秀医学研究型放疗人才,制定具有中国特色的鼻咽癌诊治规范,造福鼻咽癌患者。


鼻咽癌学组由夏云飞教授牵头发起任组长,胡超苏教授、郞锦义教授任名誉组长,徐国镇教授、卢泰祥教授、潘建基教授任顾问,陈晓钟教授、胡德胜教授、易俊林教授、孙颖教授、金风教授、高劲教授任副组长,目前吸纳全国鼻咽癌领域专家教授21人为学组成员。


本着鼻咽癌学组推进鼻咽癌临床试验的宗旨,在本次鼻咽癌学组成立大会上,设立了鼻咽癌临床试验专场报告,与会的专家就其所在医院、科室、课题组所进行的鼻咽癌相关临床试验进行了交流分享。夏云飞教授系统的介绍了其课题组目前所进行的9项临床试验,包括鼻咽癌患者的治疗、正常组织保护、预后模型、晚期及复发转移鼻咽癌的治疗等方面,努力探索各类鼻咽癌患者及鼻咽癌患者各个阶段的更优化治疗。黄晓东教授介绍了中国医学科学院肿瘤医院的两项临床试验及其初步结果,包括“调强放疗+同步化疗治疗II期鼻咽癌临床II期多中心研究”和“局部晚期低危组鼻咽癌调强放疗联合同期化疗与调强放疗等效性研究”。陈晓钟介绍了浙江省肿瘤医院“阿帕替尼用于复发转移鼻咽癌II期临床研究”以及“GP联合S-1单药维持治疗根治性治疗后转移或复发鼻咽癌”两项临床试验及其初步结果。林少俊教授介绍了福建省肿瘤医院“比较局部晚期鼻咽癌中两种新辅助化疗方案的急性毒性和肿瘤反应”的研究。来自台湾的郑鸿钧教授介绍了台湾和信肿瘤医院在鼻咽癌减量方案上的存活率及长期副作用的考虑。孙颖教授从四象限理论出发结合自己多年的临床研究经验,为与会者介绍了临床研究的选题及实施体会。王仁生教授介绍了广西医科大学第一附属医院放疗科有关恩度联合放疗治疗鼻咽癌的多中心临床研究,包括“局部晚期低危组鼻咽癌调强放疗联合恩度与调强放疗联合同期化疗非劣效性多中心临床研究”和“同步放化疗联合恩度对比同步放化疗治疗局部中晚期鼻咽癌的多中心、前瞻性、随机、对照临床研究”两项及其初步结果。李媛媛教授介绍了贵州省肿瘤医院“时辰化疗联合调强放射治疗局部晚期鼻咽癌的多中心II期临床随机研究” 及其初步结果,吴敬波教授介绍了西南医科大学附属医院的“局部晚期鼻咽癌诱导化疗后缩小调强放疗肿瘤靶区的临床研究”这一多中心前瞻性随机对照临场试验及其发表性成果,麦海强教授介绍了中山大学肿瘤医院的“奈达铂对比顺铂同期放化疗治疗II-IVB期鼻咽癌的开放、非劣效性、随机对照、III期临床试验”及其发表性成果。会上主持嘉宾进行了精彩的点评,参会者针对各自感兴趣的临床试验提出了自己的看法和问题,并与报告者展开了热烈的学术讨论,激发学术碰撞,将会场气氛推向了高潮。



通过本次的临床试验专场报告会,使与会者充分了解了国内各大癌症中心的鼻咽癌临床试验情况,以及国内鼻咽癌临床研究的发展动向,有助于与会专家加强本单位的鼻咽癌临床试验工作,寻找适合患者的最优化治疗模式,促进多中心合作,推动国内鼻咽癌临床试验进程,造福鼻咽癌患者。




1 高献书教授致辞宣布中国研究型医院学会放射肿瘤学专业委员会鼻咽癌学组成立