人工智能在第四届广州放射肿瘤论坛上大放异彩

发布者: 发布时间:2018-5-19 8:04:50 阅读:1029次

人工智能在第四届广州放射肿瘤论坛上大放异彩

(报道人 丁寿亮  彭应林 放疗科)

      近年来,人工智能成为全球科技巨头布局智慧医疗的创新点,与此同时,十九大报告提出的“现代医院”概念及实施“健康中国”战略,再度提升了智慧医疗的热度。2018518日上午,在第四届广州放射肿瘤论坛上,更是将“人工智能与放射治疗”列为第一个专题内容,邀请各位专家共同探讨人工智能在肿瘤放疗领域的应用和价值。

      在“人工智能与放射治疗”专题中,由重庆市肿瘤医院吴永忠教授和中山大学肿瘤防治中心卢泰祥教授主持。

      Stanford University邢磊教授以《人工智能医学在放射肿瘤学中的应用》为题,展示了人工智能医学对放射治疗带来的突破进展。复旦大学附属肿瘤医院章真教授以《从影像组学到深度学习》为题,展示了影像组学在影像诊断和预后中的应用,也提出了对人工智能在医学领域运用的新思考。MD Anderson Cancer Center张晓东教授以《自动治疗计划的现状》为题,展示了自动计划中在放疗中的应用和人工智能在自动计划及放疗中的前景。

      最后中山大学肿瘤防治中心邓小武教授对五个主题报告进行深入浅出的点评。整节报告引起了台下听众强烈反响和热烈讨论,把整个会议气氛推向了高潮。整节报告让与会者感受到人工智能正在深入到临床放射肿瘤学、放射肿瘤物理、放射技术等多个方面,助力精准放疗,未来更存在着诸多机遇和挑战。


1 专家进行精彩点评


2 国内外教授进行深入报告


3 我科邓小武教授进行总体点评



返回