第四届广州放射肿瘤论坛系列报道之——人工智能助力新时代精准放射治疗

发布者:放疗科 林丽 发布时间:2018-5-21 12:47:31 阅读:612次

人工智能助力新时代精准放射治疗

放疗科 林丽

 精准放射治疗是放疗永恒的目标,随着IMRTSBRT及质子、重离子治疗的发展,精准放射治疗取得了巨大的进步。目前,大数据与人工智能是医学的发展趋势,因此,如何利用大数据和人工智能助力精准放射治疗是本届“广州放射肿瘤学论坛”的重要议题之一。精准的靶区勾画、精准的剂量计算和可靠的治疗实施是精准放射治疗不可或缺的三个部分。


放疗梦想


  • 精准的靶区勾画


靶区勾画一直是放疗流程的薄弱点,来自Philips公司MR TherapySchubert Gerald博士给我们展示了以MR作为影像手段进行放疗靶区勾画的优势,不仅能够减少勾画者间差异,同时利用多模态MR图像能够在肿瘤内部区分出不同的生物靶区。除了先进的影像手段,利用人工智能(深度学习)实现放疗靶区的自动勾画同样有助于精准靶区勾画;来自斯坦福大学医学院的邢磊教授和中国医学科学院肿瘤医院的戴建荣教授分别介绍了他们利用卷积神经网络(CNN)技术实现鼻咽癌靶区和头颈部正常组织勾画的研究,两位教授均指出利用CNN技术实现精准靶区勾画需要大量高质量的训练数据。我们期待人工智能靶区勾画能够尽快用于临床实践,辅助医生实现更加精准的靶区勾画。


Schubert Gerald博士、邢磊教授和戴建荣教授做报告


  • 精准的剂量计算


计划设计是放疗实施的前提,精准的剂量对物理师和剂量师提出了很高的要求。来自斯坦福大学医学院的邢磊教授展示了利用深度学习进行非共面放疗计划设计,能够对复杂的肿瘤靶区实现更加精确的剂量计算。然而,不断增长的病人负荷以要求我们能够快速进行精准的剂量计算,自动治疗计划的发展将有助于实现快速而精准的剂量计算。来自MD Anderson癌症中心的张晓东教授为我们详细介绍了自动治疗计划的现状,指出自动治疗计划能够实现有效快速的剂量计算,并且不同经验水平的物理师都能够做出高于中位水平的计划。张晓东教授认为随着自动计划和自动QA的发展,在不远的将来我们物理师可以和临床医生坐着讨论病例。