第二届广州放射肿瘤论坛在我中心圆满召开

发布者: 发布时间:2016-6-24 21:52:29 阅读:741次

第二届广州放射肿瘤论坛在我中心圆满召开
    
    由中山大学肿瘤防治中心主办的第二届广州放射肿瘤论坛暨第五次全国临床放射生物学研讨会鼻咽癌规范诊治国家级继续教育学习班于2015年6月17日在穗举行。开幕仪式由我中心放疗科主任夏云飞教授主持,田野组长代表中华医学会放射肿瘤治疗分会放射生物学组、徐瑞华院长代表中山大学肿瘤防治中心、潘建基副主委代表中华医学会放射肿瘤治疗学分会分别致辞。参加本次会议的有中国医学科学院附属肿瘤医院、北大第一医院、复旦大学附属肿瘤医院、四川省肿瘤医院、福建省肿瘤医院、空军总医院、上海质子重离子中心、江苏省肿瘤医院、贵州省肿瘤医院在内的等全国数十家兄弟医院以及广东省内各放疗单位的共300余位专家与同道,另外,大会还邀请到了来自美国UF Health癌症中心主任兼放疗科主任Paul Okunieff教授和来自美国德克萨斯州Baylor医学院儿科系李晓楠副教授。

    本次大会主题为:精准医学指导下的放射生物学进展与应用。大会宗旨为:加强交流、促进沟通、展望未来。论坛分为五个部分:放射生物学基础篇、放射生物学临床篇、放射损伤防治篇、精准放射治疗进展篇、以及放射生物学综合篇。

    大会邀请了美国UF Health癌症中心主任兼放疗科主任Paul Okunieff教授、中山大学肿瘤防治中心曾木圣教授、中国医学科学院附属肿瘤医院毕楠副主任医师(代王绿化教授)、哈尔滨医科大学附属第一医院张大昕教授、中山大学肿瘤防治中心马骏教授、杭州市肿瘤医院吴式琇教授、苏州大学医学部杨红英教授、中国医学科学院附属肿瘤医院易俊林教授分别就亚临床转移的治愈性治疗、鼻咽癌基础与转化研究进展、精准医学时代的肺癌放疗思路、放射治疗与肿瘤微环境策略与思考、鼻咽癌靶向治疗的分子基础、食管癌放射治疗中的克隆进化模型、电离辐射旁效应、大分割放疗的临床放射生物学基础进行专题报告,从多方面阐述了放射生物学基础理论与研究。

    上海质子重离子中心傅深教授、甘肃省肿瘤医院王小虎教授、中山大学肿瘤防治中心刘孟忠教授、西南医科大学附属医院吴敬波教授结合自身领域从临床方面提出了放射生物学临床转化研究的问题与思考。苏州大学附属第二医院田野教授、中山大学附属第二医院唐亚梅教授、复旦大学中山医院曾昭冲教授、武汉大学中南医院周福祥教授就放射损伤相关机制、研究进展、损伤防治及放疗新技术的安全性进行了深入探讨。

    基于本次大会的主题及当下医学研究的热点,四川省肿瘤医院郎锦义教授、空军总医院夏廷毅教授、复旦大学肿瘤医院郭小毛教授、中山大学肿瘤防治中心孙颖教授围绕精准医学结合放射治疗深度剖析了中国放射治疗现状与发展、肿瘤精准放疗新视野、精准肿瘤治疗、以及放射治疗中的大数据研究,拓展了精准医学时代放射治疗研究的方向。美国德克萨斯州Baylor医学院儿科系李晓楠副教授、医科院肿瘤医院张红志教授、中山大学肿瘤防治中心麦海强教授分别从基础实验研究、放射物理研究、以及放疗临床研究方面阐明了放射生物学在综合应用的价值和地位。

    本次会议中,上海市胸科医院傅小龙教授、福建省肿瘤医院潘建基教授、复旦大学附属肿瘤医院章真教授、胡超苏教授、云南省肿瘤医院李文辉教授、北京大学第一医院高献书教授、江苏省人民医院孙新臣教授、江苏省肿瘤医院张宜勤教授、北京301医院曲宝林教授、中南大学湘雅医院申良方教授、贵州省肿瘤医院卢冰教授、厦门大学第一医院林勤教授、贵州医科大学肿瘤医院金风教授、内蒙古自治区医学院第一附属医院郁志龙教授、中山大学肿瘤防治中心卢泰祥教授、高远红教授以及刘慧教授分别在不同部分中担任了主持工作,保证了会议的正常进行。深圳大学医学院徐波教授、河北医科大学肿瘤医院祝淑钗教授、广西医科大学附属肿瘤医院朱小东教授、山东省肿瘤医院袁双虎教授、山东省肿瘤医院李宝生教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院伍钢教授、天津医科大学附属医院赵路军教授、广西医科大学附属第一医院王仁生教授、武汉大学医学部周云峰教授、天津市肿瘤医院柳凤亭教授、中山大学肿瘤防治中心放疗科邓小武教授针对各自熟悉的领域进行点评。会议各部分严谨激昂的讨论掀起了大会的高潮。

    会中,嘉宾还受邀至中山大学肿瘤防治中心放疗中心机房观摩MR模拟机。2016年5月23日,我中心引进的Philips Ingenia MR 3.0T放射治疗计划系统正式投入使用,这是华南地区引进的第一台MR模拟机。作为飞利浦磁共振的旗舰产品,Ingenia系列拥有70cm的全开放式大孔径磁体、业界最佳的磁场均匀度及梯度线性度,因此可以为放疗计划提供具有质量更高、更清晰的影像学图像以及更大的有效成像范围。随着我中心精确放疗技术,如三维立体定向放疗(3D CRT)、三维适形调强放疗(IMRT)以及螺旋断层放疗系统(Tomotherapy)的引进及应用,放射治疗计划对图像的精确度要求越来越高。MR模拟机,以其在精确勾画肿瘤边界、修正靶区体积、提高靶区剂量精确性等方面的优势,使放射治疗计划系统在CT模拟机的基础上又向前迈进了一大步,在放射治疗计划系统发展史上具有划时代的意义。

    整个大会期间,参会嘉宾秉持着“交流、沟通、展望”的会议宗旨畅所欲言,在学术观点上百花齐放,在学术态度上和谐共处,气氛活跃,精彩纷呈。最后,大会在浓厚的学术氛围中圆满结束,我院放疗科主任夏云飞教授致闭幕词,期待明年第三届广州放射肿瘤学论坛之际广大同道能够再聚羊城,同时再次强调广州放射肿瘤论坛将成为中山大学肿瘤防治中心对外宣传与合作交流的名片,并将打造成国内放疗学术界的品牌之一。
 

第二届广州放射肿瘤论坛会场
 

我中心放疗科主任夏云飞教授主持大会开幕式
 

徐瑞华院长代表中山大学肿瘤防治中心致辞
 

潘建基副主委代表中华医学会放射肿瘤治疗学分会致辞
 

田野组长代表中华医学会放射肿瘤治疗学分会放射生物学组致辞
 

美国UF Health癌症中心主任兼放疗科主任Paul Okunieff教授就亚临床转移的治愈性治疗进行专题报告

 
美国德克萨斯州Baylor医学院儿科系李晓楠副教授以恶性胶质瘤人源性原位移植瘤(PDOX)小鼠模型的放射抗拒性体内实验为例从基础研究方面阐明了放射生物学在综合应用的价值和地位
 

四川省肿瘤医院郎锦义教授深度剖析了中国放射治疗现状与发展
 

与会嘉宾专注会议,学术讨论碰撞思维火花
 

美国UF Health癌症中心主任兼放疗科主任Paul Okunieff教授解答参会专家疑问
 

复旦大学附属肿瘤医院章真教授与美国UF Health癌症中心主任兼放疗科主任Paul Okunieff教授就会议内容进行深入的学术交流
 

与会嘉宾至我中心放疗中心机房观摩MR模拟机

                                         (放疗科 陈晨报道)

返回