头颈部MRI在鼻咽癌随访中的经济效用分析

发布者: 发布时间:2018-3-15 8:36:07 阅读:512次

肿瘤患者治疗后均需定期随访,用以定期监测有无肿瘤复发或转移,及时评估和积极处理治疗相关的毒性反应。随访方案应在效果和成本之间取得平衡,指导临床医生合理使用有限的医疗资源。目前NCCNESMO指南中已有涉及差异化随访的相关建议,但其检验效用尚缺乏临床数据的支持。

周冠群医生所在课题组通过构建马尔可夫模型,对头颈部MRI检查在鼻咽癌患者随访中的临床获益及成本费用进行分析,发现对调强放射治疗后无症状的T1-2患者无需常规行MRI检查,而对T3-4的患者则需每年行一次MRI检查,为优化临床随访策略提供了循证医学证据。目前该研究结果已被放射治疗学国际排名第一的杂志《Int J Radiat Oncol Biol Phys》(IF 5.1)接收。

周冠群医生简介:主治医师,医学博士,从事肿瘤放射治疗学专业近10年,致力于鼻咽癌预后预测及个体化治疗的研究,并将相关结果转化为临床应用;作为第一/共同第一作者发表SCI论文21篇(总IF 81.6),研究成果作为“鼻咽癌个体化治疗研究与应用”的一部分,被评为2014年中华医学科技一等奖,2015年教育部科技进步一等奖和2015年广东省科技进步一等奖,作为团队成员之一荣获2016 年度广东省南粤创新奖。

                                       

周冠群医生讲课视频:https://v.qq.com/x/page/c0604ciqwey.html


(中山大学肿瘤防治中心放疗科学术活动报道)


返回