中山大学肿瘤防治中心鼻咽癌靶区勾画实战班第一期完美收官

发布者: 发布时间:2017-9-29 10:11:04 阅读:1800次

2017923-24日,由中山大学肿瘤防治中心主办,医科达(上海)医疗器械有限公司协办的鼻咽癌靶区勾画实战班暨中山大学肿瘤防治中心放疗新技术培训基地-靶区勾画学习班-1在美丽的羊城广州如期开班。

本期实战班开展精品小班教学,系统理论学习结合实战勾画的教学模式吸引了来自北京、广东、湖南、湖北、福建、江苏、安徽、浙江、黑龙江、内蒙古等18个省、市、自治区逾百名从事肿瘤放射治疗的同道报名。因小班人数限制,第一期招收学员20人,教学方式及内容获得一致好评,学员们满载而归、意犹未尽。



❖理论教学拨云见雾

23日上午进行理论教学,由本期“班主任”中山大学肿瘤防治中心孙颖教授讲授。她采用精心编写的145页共6万字的专属教材,内容系统、详实,涵盖了临床常用的“解剖及基本影像特征”、“原发灶进展规律”、“颈部淋巴结转移规律”、“靶区勾画基本原则”及“头颈部正常组织勾画及剂量限制”等内容。学员们表示孙教授系统、详细的讲解让他们学会了靶区勾画的“知其然知其所以然”,可谓拨云见雾,茅塞顿开。


定制专属教材


孙颖教授倾情讲授


学员认真记录

❖勾画实战答疑解惑

23日下午进行靶区勾画实战,筹备组精心挑选了早期及局部区域晚期鼻咽癌典型病例各一例,学员们进行现场实战勾画。采用医科达靶区勾画云平台,学员自带笔记本进行云勾画。

鼻咽癌放疗专家(孙颖教授、毛燕萍副教授、李文斐主治医师及周冠群主治医师)全程指导,实时答疑解惑,在实战中发现问题,解决问题,让学员们更深入地理解和领悟理论知识。


 孙颖教授指导学员勾画                               毛燕萍副教授指导学员勾画


     周冠群主治医师指导学员勾画                       靶区勾画实战现场学习讨论气氛热烈     

 
   



 

❖讨论教学巩固提升

24日上午开展case based learning (CBL)problem based learning (PBL)相结合的讨论式教学。医科达工程师将学员们23日下午的实战勾画结果以及专家的勾画结果重叠到同一套图像上进行直观对比。孙颖教授基于解剖、影像和临床,点评学员们勾画的GTVCTV,并针对差异较大之处进行重点讲解。学员们结合理论课内容进行反思、提问和讨论,真正学以致用,有所收获。勾画实战和理论教学完美结合,学员们纷纷表示还要参加下一期的实战班,巩固所学,进一步提高。


学员们认真聆听实例讲解

 

❖结   

本期实战班采用创新的教学模式,学员们对鼻咽癌的解剖、影像诊断及靶区勾画进行系统学习,有利于来自五湖四海的放疗科医生交流鼻咽癌靶区勾画,亦有利于全球最大鼻咽癌治疗中心的勾画经验向全国范围推广。让我们期待下一期鼻咽癌靶区勾画实战班。今后,本中心将陆续推出其他瘤种靶区勾画实战班,敬请关注哦!

 


(放疗科
林丽报道)

 

返回