2018年鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班圆满收官

发布者:杜晓京 发布时间:2018-10-15 8:44:24 阅读:1551次

2018年鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班圆满收官


杜晓京 报道

        由中山大学肿瘤防治中心放疗科主办的国家级继续教育项目“2018年鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班2018109-11日在广州举办。在既往学习班成功举办的经验基础上,本届学习班不仅邀请了放疗科、鼻咽科、内科、影像科、核医学科、分子诊断科、实验研究部等多个学科多位国内知名专家大咖围绕鼻咽癌的诊疗进行精彩的授课,更增设了科研基金申报指引课程和肿瘤多学科会诊见习,吸引了全国各地数十名放疗专业学者前来学习及共同探讨。


2018年度鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班学员合影

        学习班的开班典礼由我中心放疗科韩非教授主持,放疗科主任夏云飞教授致欢迎词。学习班旨在全国范围内大力推广鼻咽癌规范化诊疗,促进鼻咽癌新技术的发展和应用,启发临床医生更好的开展相关研究,践行个体化治疗策略,从而提高我国的鼻咽癌的治疗效果。

夏云飞主任致欢迎词并授课


        本届学习班从鼻咽癌的临床诊疗规范、基础研究热点、前沿科研探索、物理与技术进展、基金申报指引和临床试验演练等多方面入手,多维度的讲授了鼻咽癌的发生发展、诊断、治疗与预后等相关问题,我中心放疗科夏云飞教授、马骏教授、孙颖教授、苏勇教授、罗伟教授、黄晓延教授、林承光主任技师、陈利博士,鼻咽科钱朝南教授、麦海强教授、陈明远教授,内科李志铭教授,生物治疗科夏建川教授,影像科谢传淼教授,核医学科张旭博士,分子诊断科邵建永教授,实验研究部曾木圣教授、贝锦新教授、贾卫华教授,就鼻咽癌诊治的各个方面与学员们进行了热烈的学术交流与讨论;国自然基金二审专家谢丹教授现身示教,分享心得,向学员讲述了基金申报的那些事。

学习班听课现场座无虚席


        听课之余,临床实践亦不能少。学员们应邀参加了中山大学肿瘤防治中心精彩的“内科大查房”,亲自感受规范化肿瘤多学科会诊制度的独特魅力。作为学习班经典的保留项目,靶区勾画实战演练也是最受学员们欢迎的课程之一。放疗科优秀的一线临床医生对学员们实施分组教学,手把手进行鼻咽癌靶区勾画的辅导。

    
       
此外,学员们还参观了我中心的放疗机房。作为亚洲规模最大的放射治疗中心,我中心拥有12台加速器,日均治疗患者1100例居全世界第一。放疗科创新采用的全流程放疗管理云平台能够对放疗实施精细化管理,实现了每一个步骤的患者知情和精确到分钟的动态调整,大大的优化了就诊流程,有效的提高了工作效率,给学员们留下深刻印象。本届鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班在浓厚的学术氛围中圆满结束,期待来年羊城再聚。

 

学习班课件下载链接

http://flk.sysucc.org.cn/news_detail.aspx?cid=26&id=330

返回