2016年“鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班”通知

发布者: 发布时间:2016-8-3 7:55:47 阅读:723次

2016鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班

通知

中山大学肿瘤防治中心以肿瘤多学科治疗为特色,放疗科现有放射治疗机器12台,是目前全国最大的放疗中心,每年收治的鼻咽癌病例达到3000多例,治疗鼻咽癌的效果列全国前茅。由中山大学肿瘤防治中心放疗科主办的国家级继续教育项目“鼻咽癌放射治疗规范和新技术应用学习班”将于2016108—11日在广州举办。

现将有关事项通知如下:

一、参加人员医疗卫生单位从事或有志于从事鼻咽癌临床治疗及研究的相关人员(包括主治医师或高年资住院医师),本期办班规模为50-150人,将授予国家级I类学分8分。

二、 办班目的鼻咽癌的治疗是以放射治疗为主的综合治疗。5年生存率从上个世纪50年代的19%上升到现在80%,放疗技术也有不断地改进,从原来的二维放射治疗技术到现在的三维精确治疗,即精确固定、精确设计和精确治疗。三维技术从常规三维到调强放射治疗,逐渐到容积调强和断层调强放射治疗,以及HD调强放射治疗技术。结合放射生物学的研究,如何以最大程度的杀伤肿瘤和最大程度地保护正常组织的治疗原则来开展鼻咽癌的放射治疗,做到在规范化治疗的基础上,根据不同鼻咽癌临床生物学行为进行个体化治疗是目前的热点问题。通过本项目的培训,预期能够促各地的鼻咽癌诊治规范化和新技术的应用发展,更好地开展个体化治疗,从而提高我国的鼻咽癌的治疗效果。

三、课程设置

1.授课内容

1)鼻咽癌的生物学特性;(2)鼻咽癌放疗的靶区勾画和计划设计;(3)鼻咽癌放疗的质量控制和后遗症处理;(4)鼻咽癌诊治规范;(5)鼻咽癌放疗技术发展及个体化治疗。

2.见习

鼻咽癌放疗靶区勾画见习及讨论(半天,地点:中山大学肿瘤防治中心放疗科)

授课及示教专家主要为中山大学肿瘤防治中心的教授(放疗科、鼻咽科、影像科、分子病理诊断中心、研究所)以及中山大学附属第二医院的教授。具体课程内容见附件1

四、注册及资料费800/人,住宿费及差旅费自理。我们热烈欢迎各位参训,并可协助学员联系安排入住华泰宾馆(仅限910日前报名者)。

五、报名事项:请拟参训人员填写 鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班报名表(附件2 并加盖公章后扫描或清晰拍照于910前邮件发回。

六、联系方式:周冠群医生:中山大学肿瘤防治中心放疗科,电话(02087342590

林懿珊老师:中山大学肿瘤防治中心放疗科,电话:(02087343492

              Email:sysuccrt@sina.com
通信地址:广州市东风东路651  邮编:510060

                                                 中山大学肿瘤防治中心

广东省抗癌协会

2016728


附件1

2016鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班

授课内容

题目

授课教师

鼻咽癌放射治疗概况

夏云飞

鼻咽癌放射治疗的临床生物学基础

夏云飞

鼻咽癌基础与转化研究进展

曾木圣

鼻咽癌预后模型的建立和验证

麦海强

鼻咽癌的分子诊断

邵建永

基因组学技术在鼻咽癌精准医疗的应用研究

贝锦新

鼻咽癌放射治疗的体位固体技术及操作规范

林承光

鼻咽癌放射治疗计划设计及实施的物理学基础

邓小武

鼻咽癌放射治疗计划设计的影像学技术及基础

谢传淼

电子鼻咽镜在鼻咽癌临床诊治中的应用

苏勇

鼻咽癌放射治疗计划设计的影像解剖学基础及靶区勾画

孙颖

椎前间隙侵犯对鼻咽癌预后的影响

陈勇

鼻咽癌的调强放射治疗

罗伟

SBRT在鼻咽癌放射治疗中的应用

夏云飞

鼻咽癌的同期放化疗

马骏

生物靶向治疗在鼻咽癌治疗中应用

卢泰祥

鼻内镜外科在鼻咽癌临床诊治中的应用

陈明远

鼻咽癌放射性脑病的防治进展

唐亚梅

复发鼻咽癌的综合治疗

韩非

鼻咽癌放疗靶区勾画见习及讨论(中山大学肿瘤防治中心放疗科)

 


附件2

2016鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班

                            报名表

 

姓 名

 

性 别

 

职称及职务  

 

工作单位   

 

工作部门(科室)  

 

单位电话

 

手机号码 

 

通讯地址

 

邮 编  

 

住宿与否

                 (请注明房间类型“标单”或“标双”)

 

单位意见

(盖章)

 

 

备 注

 

 

资料下载:
(1)鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班通知.docx
(2)报名表—鼻咽癌放射治疗临床规范及新技术应用学习班.docx
(3)鼻咽癌放射治疗临床规范学习班通知.pdf

返回