暖心!一封来自患者家属的感谢信

发布者:邝嘉敏 发布时间:2018-8-24 17:12:47 阅读:815次

        患者病好了,给医护人员送来锦旗、表扬信表达谢意,这是常有的事情。然而,病没治好,家属却送来感谢信的情况却寥寥无几。

        今年730日,我科一区冯惠霞护长桌上多了一封信和一面锦旗,锦旗上“大爱无疆,仁心仁术”八个字异常醒目。原来,这是此前刚离开人世的患者张女士家属送来的一封感谢信,信上写道:“您们都是人间美丽的天使!我一直相信,作为救死扶伤的医护人员,‘仁心’排在‘仁术’之前,在您们身上,完全体现了这一点!您们不仅是技术高超,更难得的是,始终保持着一颗大爱之心。”从信上的一字一句中,无不透露出家属对放疗一区医护人员的肯定和赞美。

        张女士,68岁,2014年被诊断为鼻咽癌,当时已接受过放化疗,2017病情加重,再次接受治疗,20185月收入我院放疗一区,遗憾的是,张女士最终没有战胜疾病,最终在2018719日在家人和医生、护士的陪伴下平静安详地走了,离开了人世。善良的护士姑娘们都愿张阿姨一路走好,天堂没有疾病和病痛。在这过程中也看到患者女儿们的亲情、孝心、对母亲浓浓的爱……这一切都感染着每一位护士姑娘们和病房里其他患者家属。

        在张女士住院期间,医护人员及家属都尽最大的努力对她进行救治,而这段期间医护人员优质的护理服务、用心的照料以及辛勤的付出感动了张女士的女儿,所以才有了这样一封感谢信,张女士的女儿说:“妈妈虽然离开了,但我依然清晰地记得,在妈妈离开世界的那个夜晚,黄莹主任带着姑娘们一起,寸步不离地用心陪护着妈妈,非常感谢那个夜晚,有你们与我们同在!”

        在这封感谢信里提到的每一位医生和护士,黄莹主任、冯护长、祁丽萍、陈蔼华、陈娴、陈柳、黄丽如……他们正是用实际行动发扬着为患者服务的精神,用专业的知识与技术践行着医务人员救死扶伤的崇高信仰,而这一切一切仅仅是我院上万名辛勤奋战在临床一线的医务工作者的缩影。

        冯惠霞科护长说:“作为医护人员,我们每天都在跟死神作斗争。‘有时治愈、常常帮助、总是安慰’,无论结局如何,我们始终坚持善待生命,尊重生命,以认真负责的工作态度为患者提供优质的服务及治疗,只有这样才能赢得患方发自内心的真情回馈。”

        一个生命的离去总会让人感叹生命脆弱,即便是每天都会目睹生死离别的医护人员也一样,即便无法挽回生命,但他们给予了患者及家属最大的关怀和尊重。

        一封简单的感谢信,传递的不仅是患者家属的感激之情,更是对医护人员的工作、服务品质的认可。在医疗环境日益复杂的今天,这样一封感谢信显得尤为珍贵。而医患双方之间这份相互信任和理解更是全体医务工作者不忘初心,继续前行的动力。



返回