有一种爱,我们由心而发

发布者:郭旋 发布时间:2018-8-27 10:35:19 阅读:762次

——记中山大学肿瘤防治中心放疗中心一群可爱的天使

撰稿:郭旋    摄影:黄滨莲


有那么一群人

他们是战士

在没有硝烟的战场

与生命做最顽强的抗争

在首个中国医师节来临之际

向所有中国医生致敬!

 

 


        炎炎夏日,如火骄阳,你是否因病痛的困扰在医院里焦躁地辗转呢,也许担忧和恐惧侵蚀着每一位就医者的神经,但不要怕,在你们的背后是一位又一位天使默默地守护,在炎炎的夏日,为你送来最沁人的"清凉"



        这些可爱的卡通面罩是不是像极了幼儿园里的玩具模型呢,你一定很好奇它们为什么会出现在中山大学肿瘤防治中心-放疗中心的治疗室里。


        对于一些极度紧张的肿瘤患者尤其是儿童肿瘤患者,体位固定以及如何平静地接受放疗常常是一个巨大的挑战。由于患者对固定装置的恐惧与抗拒,很多时候治疗团队不得不通过全麻的方式让患者实现对治疗过程的“配合”。对此医护人员需要尝试不同的方法对小患者和极度紧张的患者进行心理干预,以使其更好地配合治疗、达到最好的治疗效果。同时尽量避免对小患者造成身体的伤害。


        为了对小患者们进行心理干预,治疗师张梓贤小姐姐和护士姐姐们专门设计了可爱的卡通面罩,有时张梓贤治疗师会很有耐心地与小朋友沟通甚至会与他们一起共同协作在面罩上描绘出他们喜爱的卡通形象。


        为了帮助极度紧张的患者平静的接受放疗,中山大学肿瘤防治中心放疗科和麻醉科的同事们齐心合作为患者采用静脉麻醉,等患者入睡后再开始放疗。 

 

 

 

        除了本职工作之外他们还为患者做了很多很多,他们对患者的关爱都是由心而发。事实证明通过中肿医护人员的齐心努力,这些极度紧张的患者和小患者们在接受固定装置、配合治疗都有着积极有效的作用。


        一所医院能受到患者的信任与爱戴,除了有先进的医疗设备,整洁的环境,优秀的专家医疗团队,还有许许多多同事们为这所医院注入的光环、温度、和人情味。中山大学肿瘤防治中心在这方面起到了积极带头作用。

返回