第三届摄影大赛最终获奖结果及点评语

发布者: 发布时间:2017-11-15 9:48:51 阅读:989次

一等奖作品:常晖 《有朋自远方来》

评论意见:


    医学上的论坛,仅在图片上表达,不容易。这幅作品,一位外国学者认真的论述中,讲台下的中山大学肿瘤防治中心标牌,已充分交待出论坛的性质内容。


    作品的光线突出,人物的眼神表达准确,专业与专注的神情,从中可体会到是一场高水平的研讨交流。


    作品还有二次创作的空间,上左都有裁剪的余地,也放能让作品更突出主体。



二等作品:冯惠霞《无怨无愧30载》

评审意见:


表达方式上作者没有用传统的方式去表达护士的工作性质,而是选择了自然的办公室场景,累了可以坐一下,但精神没有忪懈,护士的自信,端丽,三十年的青春给了医院和患者,身后的团队影照,说明了她代表了一个团体,一种职业的力量,奖杯名至实归。


    作品构图平稳,人物表情丰富而恰到好处,背景用得有交待。


    要是奖杯放偏一点,不至于与白衣重叠,会更突出些。



二等奖作品 祝喻甲《帮扶的日子》

评审意见:


一位青年医生,在日常有工作中,其专注的态度,全部表现在其眼光的表情上和患者的信任上,职业而专业的手检,拉近了医患间的距离。


医患的表情恰到好处,典型的医患关系,检查的工作性质,通过照片,全都表达清清楚了。


机位再低点,有点仰角,可能表达得更有动力和冲击力,大胆志放低机位,往往会收到意想不到的效果。



二等奖作品《后青春期之诗》

评论意见:


激昂的青春,怒放的生命,奔跑在充满阳光、青春无悔的路上!


的确青春活力,自然的摆拍,造型的活力,机位的处理,都不错,整张作品的影调清淡,与主题和人物都相匹配。


作为宣传广告用片可以这样带广告词设计,单幅作品就不适合。这不是作者的原意,只是评论员放弃其它组照的结果。



三等奖作品 陈晨《广州放射肿瘤学论坛专属U盘初亮相》 评论意见:


    作品大胆地用手拿U盘的展现方式,温馨而专业,表达清澈,如果背景能简化些,纯洁些,主题会更明显,视角上更清楚点。



三等奖作品 杜晓京《幕后》 评论意见:


作品人物的服饰,说明医务人员作为临床工作一线的医生、物理师、技术员和护士,也能为学述会议施展各自的技能,奉献着自己精力和热情。屏幕上的字也恰到地表达了他们的心声。


    构图上有点忪,上下都可裁切一部份,可令作品更紧凑些。



三等奖作品《一日之计在于晨》

评论意见:


清晨的一束阳光,医生的一天的工作开始了。检查病人,开立医嘱,书写病历,联系患者…


    前景对作品的构图的视角有明显的影响, 移走会更好。



三等奖作品 康德华《放疗科的幕后英雄》



放疗科的幕后英雄


评论意见:


一组相对清晰的作品,为患者的确诊和治疗提供可靠的保障,他们的确是幕后英雄,作品构图平稳,场面交待到位。


组照应该是4张以上合适,但整组在影调上必要统一为妥,白平衡要校准一致。



三等奖作品奖  王晓慧《言传身教》

评论意见:


主讲者以及助理,都表现出一种默契,光影也能集中主体上。


前景人物能再丰富些会与主题共鸣,上部反而多了点,构图上还有更大创作空间。



评论摄影师综合意见:

这次的作品稍为单调些,从作者的表达内心世界上,可以感觉到,有很多内容和机会,以及手法上,来更好地表现医院医患间,工作环境,工作性质,特点。鼓励多点人参与,提高拍摄技巧,丰富内容。充份发挥摄影的方式来表达医院里的人和事,以及特有的氛围。


组照必须要4幅以上12幅以下为妥。





评论人:


刘志敏     中国摄影家协会会员


                  深圳大画幅摄影协会副主席


                  国家高级摄影师


2017/8/20











































返回