我科孙颖教授当选中国抗癌协会首届青年理事会副理事长

发布者: 发布时间:2018-1-11 15:14:26 阅读:4160次

我科孙颖教授当选中国抗癌协会首届青年理事会副理事长

 

陈雨沛、刘洋报道

 

在刚刚结束的中国抗癌协会青年理事会成立大会中,中山大学肿瘤医院院长助理、放疗科孙颖教授在竞聘演讲中力压群雄,从16名来自全国各省市的优秀青年专家中脱颖而出,荣任副理事长。

 

近年来优秀青年医务工作者源源不断地加入我国肿瘤防治事业。新鲜的血液为抗癌事业的发展带来了新鲜的活力,但也带来了更多的自我提升的诉求。中国抗癌协会青年理事会的成立旨在团结广大肿瘤防治青年工作者,通过系列学术、科研、科普活动为青年工作者提供思想交流和碰撞的平台,推动我国防癌治癌事业的发展。

 

中国抗癌协会青年理事会的理事长由樊代明院士兼任,副理事长由各机构推荐或现场自荐,通过差额选举产生。我科孙颖教授能在众多候选人中力拔头筹,成为首届副理事长之一,与其平日的工作密不可分。长期以来,孙颖教授就一直关注肿瘤防治青年工作者的发展,专注于为我国肿瘤防治事业培养后备力量。此次获选不仅体现了孙颖教授过硬的个人实力,也彰显了我科对青年才俊培养的重视。


孙颖教授个人简介

孙颖教授是我院院长助理,放疗科党支部书记、副主任。从事放疗工作15年,主攻头颈部肿瘤尤其是鼻咽癌的临床诊断、放射治疗及综合治疗。

中国的鼻咽癌病例占全球的40%,其中又以广东最为高发,其好发年龄平均为45岁,是影响南粤国民经济和社会发展的重大卫生问题。孙颖教授医德医风好,深受患者爱戴,所在的中山大学鼻咽癌团队通过学术引领、科技辐射、政策-公益-技术惠民每年使5万余人间接获益。

作为中山大学肿瘤防治中心特支计划临床科学家(2015),孙颖教授的主要研究方向是鼻咽癌个体化精确放射治疗,发表于国际著名刊物的研究不胜枚举,改变了鼻咽癌的治疗策略。她所在团队推荐的鼻咽癌调强放射治疗正常组织的勾画标准并建立了图谱,被EORTG/RTOG8个国际组织共同制定的指南所采纳。5年来,以通讯或第一作者发表peer-reviewed SCI论著45篇(通讯13篇),总IF 148.1。主持国家自然科学基金面上项目2项。荣获国家科技进步奖二等奖2项及其他省部级一等奖5项;作为骨干荣获教育部创新团队发展计划(2012年)、科技部重点领域创新团队(2013年)和广东省南粤创新奖(2016年)。

针对中国缺乏放射治疗信息系统的缺陷,在国内原创性地创建了放射治疗整合平台。整合了现代精确放疗的15个步骤;建立了医生、物理、剂量、技师、护士、工程等5个角色的工作界面;实现了医嘱-记录-收费的一体化功能。使得加速器的资源开放实现了动态化、个体化管理,实现了面向患者的公平公正公开的服务,每年有近万例患者在该中心接受放疗。有效地缓解了中国设备短缺、患者量大、放疗排队这一社会矛盾。

十几年来,孙颖教授在岗位上兢兢业业,紧密围绕华南地区高发恶性肿瘤——鼻咽癌,这一重大公共卫生问题开展医疗服务与医学研究。在创建鼻咽癌个体化精确放射治疗体系、优化中晚期放疗联合化疗的综合治疗模式方面做出了科学贡献。

返回