中山大学肿瘤防治中心放疗科308计划申报科内答辩会圆满结束

发布者:陈宝清 发布时间:2018-12-25 10:01:43 阅读:1279次

中山大学肿瘤防治中心放疗科308计划申报科内答辩会圆满结束

 

撰稿人:陈宝清

 

12月初我中心发布《关于开展2018年度中山大学肿瘤防治中心临床研究(308计划-李丽卿公益基金)项目申报工作》以来,我科室共收到鼻咽癌、宫颈癌以及胰腺癌放化疗相关临床研究共计5项项目申报书。1220日下午,科室依照308计划自由申请、公开答辩、专家评审、择优立项、动态管理的原则要求,在放疗中心负一楼会议室进行了308计划申报科内评审答辩会。

会议由孙颖教授主持,评审委员包括我科科务会成员、博士生导师以及鼻咽科陈明远教授、钱朝南教授等,同时还特别邀请我院GCP中心洪明晃教授、李济宾教授等作为点评专家,科室多位主诊教授、医师和研究生等到场旁听。会议伊始,孙颖教授指出,举行该答辩会目的第一是提供一个公平的竞赛平台,共同推选出一项优秀项目参加院内答辩;第二,借此答辩会机会,特别邀请我院GCP教授参与点评,为各项目提供建设性意见,希望科室的各临床研究者能借此对临床研究设计有进一步的了解并优化各自的研究方案。

随后,曹新平教授(陈锴医生代)、韩非教授、苏勇教授、夏云飞教授以及张玉晶教授等依次自申报项目的目的、设计、预期结果等研究内容进行了多方面、全方位的展示。评审专家就各研究设计方法、研究创新点等提出质询,对项目优劣势进行了点评,并为项目提出了建设性修改意见。期间,李济宾教授特别指出了样本量计算的重要性,并借用既往中心研究的例子,生动的说明样本量计算在研究设计中的重要地位。

经过激烈的角逐,最后以无记名投票方式评比,韩非教授申报的放疗联合同期化疗对比单纯放疗治疗rT3/T4局部复发鼻咽癌的III期多中心、前瞻性、随机对照临床研究最终胜出,该项目将参加本中心下一轮竞争答辩

放疗科308计划申报科内答辩会现场

返回