心中有信仰,行动有方向,脚步有力量——记放疗科2018年工作总结大会

发布者:陈晨 发布时间:2019-1-2 9:58:20 阅读:1419次

心中有信仰,行动有方向,脚步有力量

——记放疗科2018年工作总结大会

(放疗科 陈晨)

天时人事日相催,冬至阳生春又来。20181229日下午,中山大学肿瘤医院放疗科同事们齐聚23楼国际会议厅,怀着对过去一年的感悟和对新一年的憧憬,一同参加科室2018年工作总结大会。

会议伊始,中心党委书记武少新同志代表中心领导致辞,他肯定了在“挑战与机遇并存”的2018年里放疗科所取得的优异成绩,希望科室全体员工在2019年能再谱奋斗新篇章!他指出现在是最好的时代,同时也是奋斗的时代,希望在“改革开放再出发”的2019年,大家能坚定信心,再接再砺,再创辉煌!

2018年是贯彻落实中共十九大精神开局之年,也是放疗科全体人员不忘初心、牢记使命、辛勤耕耘、继往来开的一年。韩非第一党支部书记/科秘书、林承光第四党支部书记/技术组组长、罗广文工程组组长、冯惠霞护士长、黄晓延副主任、邓小武副主任、高远红第二党支部书记/副主任、刘慧第三党支部书记/副主任、孙颖党总支书记/副主任、夏云飞主任就科室第一党支部工作、第四党支部工作和放疗技术、工程、护理、放疗设备、对外交流和临床物理、第二党支部工作和教学科研及文化宣传、第三党支部工作和医疗、党总支建设和信息管理及绩效、放疗科总体工作与规划等方面分别做了相应的总结和展望。

天道酬勤,日新月异。2018年,放疗党支部升级为放疗党总支,下设四个支部;2018年,放疗科全体员工加班加点,所有机器超负荷运转,放疗人心怀使命、砥砺前行,在机器报废更新、员工人数未见增长等不利情况下,依然实现了放疗工作量超过10%的持续增长;2018年,放疗科科研业绩达到历年最好成绩,多个亚专科蓬勃发展,多项研究工作与国际接轨。

这一年,党建工作继续贯彻落实新时代党的建设总要求。放疗党总支带领下属四个支部,稳抓思想建设和组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实组织生活各项制度,全面提升党支部的战斗堡垒作用。

这一年,医疗工作量再创新高。放疗科通过实行门诊病房一体化、病区统一管理以及单病种管理的途经,提高了科室运行效率;通过启动内部质控小组,实行非惩罚性上报制度,保障了医疗质量;通过推进绩效管理,大幅提高员工积极性,在保证医疗质量的同时,全年总放疗病例数11918,较去年增长10.39%,最高日治疗人数1216;病种结构更趋向均衡,六大亚专业组包括鼻咽头颈组、胸部组、乳腺组、腹部组、妇瘤组以及普瘤组均实现增长。

这一年,教学工作捷报频传。顺利完成了承担的各项教学任务,其中2015级(首届)规培生全部顺利结业,90%以上在大型三甲医院就业或深造;同时,放疗科作为全省放射肿瘤专业唯一的技能考核基地(示范基地),顺利完成全省38位规培生的结业考核。科室研究生在导师指导下,以第一/共一作者发表SCI论文32篇,其中不乏高分值的研究论文,多名研究生获得国家/企业/中山大学奖学金。科室招收各项进修培训学员超过120人,来自全国16个省级行政区,学科影响力进一步提升。

这一年,科研成绩硕果累累。放疗科发表SCI论文106篇,总数较上一年增加14%,高质量论文明显增加,包括IF20分的5篇(Lancet Oncology 1篇,Journal of Clinical Oncology 2篇,British Medical Journal 1篇,JAMA Oncology 1篇)以及IF10-20分的3篇(Annals of Oncology 1篇,Clinical Cancer Research 2篇)。特别值得祝贺的是,放疗科参与食管癌的临床研究成果在JCO上发表,是科室首次在鼻咽癌以外取得的重大突破,有望改写食管癌国际诊疗指南。5项研究成果被国际/国内指南引用,病种涉及鼻咽癌3项、淋巴瘤1项和结肠癌1项。国家自然科学基金立项数再创历史最好成绩,数量较上一年翻倍,达10项之多,包括面上项目4项和青年项目6项,列国内放疗兄弟科室之首。

这一年,学术地位继续攀升。放疗科专家20多人次新任国家级/省级专业学会主任委员/副主任委员、正/副秘书长以及正/副学组组长等,展现科室在国内的学术地位和学术影响力。

这一年,信息化建设成绩斐然。放射治疗信息整合平台(Mosaiq Integrate Platform, MIP)日访问几乎满负荷运作,全年历经10余次版本更新,增加了多项实用功能并进行了模块优化。MIP成功与医院多个端口实现系统集成,包括工作量绩效接口集成等。进一步深入实现一键式工作模式,一键式生成的PDF版总结单等并自动同步推送至电子病历等系统。利用结构化的数据,初步建成国内唯一的科研数据平台/单病种数据库。

这一年,学术交流频频登上国内外舞台。ASTRO / ESTRO / ESMO / RSNA / AAPM /WCLC / FRAO 9个大型国际会议作口头报告/展板展示共14人次;参与全国/地区大型学术会议交流共近百人次。科室遴选派出多人赴英国MR-Linac短期培训和MDACCMR-Linac参观;同时邀请并接待了美国俄亥俄州立大学附属癌症中心放疗代表团等多个国际专家代表团来我科访问交流。继续主办我科学术品牌会议和专项培训班,即4th广州放射肿瘤学论坛和NPC靶区勾画培训班;另主办国家/地区级/省级学术会议10余次。多方开展国际合作项目,包括已正式入组的NRG国际多中心临床研究、与美国墨菲特癌症中心的NPC治疗合作研究、与威斯康星的NTCP模型合作研究、以及与MDACCGAP项目。

这一年,文化宣传走在了全院前列。放疗科被评为2017年中心文化宣传最佳组织科室。在此基础上,今年文宣小组牵头,负责和组织员工撰写新闻宣传稿件及科普文章,在科室网站推送文章数量稳步上升,最大程度的保证了新闻的时效性,2018年网站全年总访客31575人次,较2017年提高53.5%,浏览量超11万人,访客地域分布全国所有省份及海外。开发多种渠道的宣传策略,包括微信宣传、海报宣传、教学视频、会议直播和媒体访谈等,精心组织宣传的我科学术品牌。同时文宣小组助力肿瘤联盟单位学科建设宣传,如协助粤北人民医院放疗科亚专科建设宣传和协助揭阳人民医院放疗科创建营养病房宣传。

这一年,临床物理继续引领国内一流,并与国际接轨。完成MR-Linac临床试验项目引进,新购/更新加速器安装、技术配置、验收测试以及临床数据采集测量与建模、临床前测试;完成了NRG国际多中心临床试验开展的物理测试与质保。持续加强和改进物理质控方法,完善应急计划&维修QA。完成物理组绩效管理制度,调动员工积极性,完成了万余例的IMRT计划全部测量验证,保证了计划设计在4天内完成,放疗计划总量呈2位数增长,SBRT计划大幅增加,保障了临床工作量的增长和质量。申请国家发明专利2项,授权国家发明专利2项,授权软著版权3项。

这一年,护理工作与时俱进,温暖人心。深化专科内涵,创建无呕病房和筹建营养示范病房,并加强对临床疑难复杂病人、疼痛病人和儿童肿瘤病人护理。积极紧随医院信息系统改革,施行入院手续线上办理、线上签名、病历线上归档等。出版《患者健康指导手册》,参编《放疗科护理健康教育》。裴多多作为科室第一位硕士学历的护士,被评为优秀青年护理人才,获得广东省抗癌协会放疗年会优秀论文奖,冯惠霞护士长被评为优秀青年护理人才导师,多名护士在各级别专项比赛中获得奖项。

这一年,技术组精益求精,深化自身优势,国内大会积极发声。林承光主任技师受聘为全国高等院校案例版规划教材医学影象技术编审委员会副主任委员,并被选为十三五全国高校规划教材《放射治疗设备及技术学》主编;多名技术组同事在2018年中华医学会放射治疗技术学学术会议和全国放射肿瘤治疗学学术会议中担任主持/点评/授课嘉宾,其中刘镖水技师获得全国优秀论文一等奖。2名同事参加了第二届中国治疗师好声音比赛并获得第一名。

这一年,工程组辞旧迎新,全力为科室保驾护航。7号机退役更新,MR加速器机房建设与安装,继续坚持主动保养代替被动抢修,设备故障定期统计,在12台加速器全部大负荷运转的情况下设备故障率无明显增加。与此同时,工程组同事还积极参加国家级/省级各专业协会,并在其中任职。

“事者,生于虑,成于务,失于傲。”放疗科夏云飞主任就全年工作进行小结。他代表科室领导班子对放疗科全体员工在过去一年中所做的努力和奉献给予了高度的赞扬和深深的感谢。希望全体员工在2019年百尺竿头更进一步,虚心总结过去的经验教训,放眼未来,面对“新机遇”,思考“新思路”,勇于“新实践”,围绕中心“三最一流”(国内服务规模最大、专科布局最全、诊疗水平最高,综合实力达国际一流)的美好愿景,将放疗科建设成“以单病种管理为特色的、国内规模最大的、学术影响力最强的、国际先进”的放射治疗中心!

“剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。”工作汇报后,马骏常务副院长就放疗科2018年的工作进行了点评,给予充分肯定并寄予殷切期望,指出在2019年医院进行各项改革之前,放疗科应做好积极准备和应对,在辅助医院完成目标的同时优化提升自身,鼓舞我科全体人员在新中国成立70周年的2019年勇往直前、再创辉煌。

“行之力,则知愈进,知之深,则行愈达。”会议最后设置的提问与解答环节,科室领导耐心细致的解答员工的疑惑和接受员工的意见,同时开启了现场微信在线投票选出了我科2018年的十件大事和2019年拟解决的五大问题(具体详见附件),进一步帮助员工了解我们做了什么,我们接下来要做什么,以及我们要如何做,并依据科室的发展方向,对接下来的一年做明确清晰的规划,增加了员工对科室的认同感、归属感,进一步促进科室的全面发展和建设。

         心中有信仰,行动有方向,脚步有力量。2019年,我们相信,在科室领导班子的指引下,放疗科全体员工为了心中的信仰,敢拼敢干,一定会在祖国70周年华诞之际实现更大的收获!

附件:

中山大学肿瘤防治中心放疗科2018年十件大事

1

全科员工都在加班,机器都在超负荷运转

2

在机器报废更新,人员数未明显增长的情况下,放疗工作量保持10%+的增长

3

今年20分以上文章有五篇,包括Lancet Oncology 1篇,Journal of Clinical Oncology 2篇,British Medical Journal 1篇,JAMA Oncology 1篇,食管癌文章发表在JCO,是我们科首次在鼻咽癌以外取得的突破

4

创建了无呕和营养示范病房

5

全科国家自然科学基金获得10项,为历年之最

6

物理组和技术组开始实施绩效考核,从此实现了科室全员绩效,成为提升工作量的重要措施

7

七号机报废更新,MR加速器开始安装

8

护理组入职第一位硕士研究生

9

NRG物理QA通过,HN001临床试验已入组24

10

MIP系统实现了与全院多个系统的集成


中山大学肿瘤防治中心放疗科2019年拟解决的五大问题

1

MR加速器投入使用

2

五六七号机的更新

3

新院区的开业规划和筹备

4

解决医保亏损和扣费问题,理清并适应医保关系

5

医疗流程管理和一体化服务的理顺,降低医疗投诉率


附图:

1 放疗科2018年度工作总结大会开幕

2 放疗科2018年度工作总结大会会场

3 中心党委书记武少新同志代表中心领导致辞

4 科室领导作工作总结报告(排序依据为汇报先后顺序):上行左起依次为韩非第一党支部书记/科秘书、林承光第四党支部书记/技术组组长、罗广文工程组组长、冯惠霞护士长、黄晓延副主任;下行左起依次为邓小武副主任、高远红第二党支部书记/副主任、刘慧第三党支部书记/副主任、孙颖党总支书记/副主任、夏云飞主任

5 马骏常务副院长点评

6 会议现场提问和解答

返回