薪火相传,精益求精——总结2018,迎接2019年放疗科护理带教新挑战

发布者:祁丽萍 发布时间:2019-1-7 10:16:33 阅读:1008次

薪火相传,精益求精——总结2018,迎接2019年放疗科护理带教新挑战

 

撰稿人:祁丽萍

 

20181227日下午,在放疗一区学习室召开了“放疗科护理带教年终总结会议”。会议由放疗科总带教曾培容老师主持,冯惠霞科护长及带教老师们参加会议,认真总结2018年的带教经验,并对2019年的带教工作展开讨论,做好护理工作的同时更要做好带教工作,迎接2019年放疗科护理带教新挑战。

此次会议,首先由陈蔼华老师对参加《2018年度中山大学护理学院临床教学培训班》的学习内容跟大家进行了分享。

然后,总带教曾培容老师对2018年的教学工作进行了汇报,详细列举了2018年度科室的带教实施情况,对教学实施过程存在问题也提出期望和整改的方法,并按照2019年护理部的教学大纲要求,针对科室教学计划及放疗科临床教学路径,提出了新的带教管理模式和带教框架,并对新的教学档案的开展和实施进行了详细的讲解,通过新的教学档案的建立,带动教学相长的势头,对放疗科护理实习生带教进行规范化管理。

冯惠霞护长也对2018年的带教工作进行了详细的点评和总结,并对2019年的护理带教工作提出了详细建议:第一,带教老师给实习生小讲课可增加头颈、胸腹、妇科肿瘤的放疗护理常规;第二,并提出给学生入科介绍时应介绍我科的带教架构;第三,建议科室总带教、区总带教应参与鼻咽镜室带教老师讲解《鼻咽大出血的抢救与配合》的授课,了解带教的质量及效果。

整个会议过程,所有参会老师热烈积极讨论了2019年的带教形式与模式。裴多多老师建议对实习生进行入科评估,因材施教,并通过PPT课件的形式对放疗科护理带教临床路径的实施情况及带教亮点进行系统的介绍,方便与不同层级进修老师及教育护士的交流。任丽华老师建议多与学生沟通了解学校新的教育模式,结合临床,提高教学过程的成效性及学生参与教学的主动性。史可夫老师对实习生的调查表,建议可以选择一些方便快捷的智能工具,并及时反馈学生们提出的各种问题,提高师生的互动。

薪火相传,精益求精,总结2018,迎接2019年放疗科护理带教新挑战,通过放疗科护理教学规范化管理提高教学质量,更好地展现放疗科作为医院优秀带教科室的风采。

返回