拓路前行 共创未来—记中国医师协会医学技师专业委员会成立大会

发布者:齐新宇 林承光 发布时间:2019-8-27 14:48:21 阅读:601次

拓路前行  共创未来
              ——记中国医师协会医学技师专业委员会成立大会

      2019年8月23日-25日,中国医师协会医学技师专业委员会成立大会在四川成都隆重举行。同时举办的还有医学技术学科建设与行业规范学术高峰论坛。本次大会由中国医师协会、中国医师协会医学技师专业委员会主办,由四川省医师协会放射技师分会、四川大学华西医院承办。

      8月23日下午,大会召开预备会议,全体委员选举常委、副主委员、主委会员。会议由中国医师协会组织部沈部长主持,前任会长殷大奎教授、现任会长张雁灵教授出席了会议。会上,张雁灵会长及殷大奎前会长全面讲述了成立医学技师专委会的重要性和必要性,医学技师作为医院医、护、药、技四大支柱之一,他们是大国工匠,对医学的发展和进步起到了非常重要的作用,他们人数众多、分散在医院的不同部门,没有一个组织来统领,医学技师专委会的成立对推动医学技术的进步有极其重要的历史意义和现实意义。接着进行了医学技师专业委员会的第一届委员选举会议,选举常务委员,副主任委员、主任委员。



                    中国医师协会会长张雁灵教授讲话


       中国医师协会前会长殷大奎(原卫生部副部长)教授讲话

      医学技师作为医疗行业的一个大群体,包括了多个专业,如影像技师、病理技师、眼视光技师、放射治疗技师、医学检验技师、营养技师、职业治疗技师、物理治疗技师、语言治疗技师、口腔技师、实验技师等等。多年来,技师行业的从业人员的教育水平及学科发展参差不齐,随着国家对医学技术学科的发展与要求,医学技术作为一级学科,亟待解决医学技术的教学、管理及发展等问题。为此,得益于余建明教授、李真林教授、牛延涛教授、洪泳教授、林承光教授、丁伟教授、高剑波教授、张雪君教授等教授作为发起人,中国医师协会前瞻性的战略眼光以及相关领导的努力,促使医学技师专业委员会正式成立。它作为我国医学技术一级学科下的二级学科群的行业组织,将会为我国医学技师的培养、相关规范的制定及行业的准入标准确立等方面做出巨大的贡献,同时它也为全体医学技师提供了学习交流的平台,至此,全国医学技师终于有了自己的组织,有了自己的“家”。

      8月24日,大会开幕式由华中科技大学协和医院余建明教授致开幕辞,四川大学华西医院李真林教授致欢迎辞、四川大学副校长张林教授、国家卫健委医政医管局医疗管理处张萌处长、人民卫生出版社杜贤总编辑、四川省医师协会秘书长周军海教授分别致辞并对医学技师专业委员会的成立表示衷心祝贺。随后宣布了选举结果并由殷大奎老会长、张雁灵会长为当选的主委、副主委颁发聘书,宣布中国医师协会医学技师专业委员会正式成立。



                               大会开幕式现场


                    中国医师协会组织部宣布选举结果
 

中国医师协会医学技师专业委员会主委、副主委与出席会议的领导嘉宾合影

      开幕式之后进入精彩的学术交流环节,我院林承光教授担任学术交流环节的主持人。首先由殷大奎会长做“强化医学技术是现代化医学发展的必然”的专题讲座,他回顾自己医学院毕业后从内科医师到科主任、到院长、到卫生厅长、到卫生部副部长、到医师协会会长,一路走来深感医学技师在医疗工作中的重要性、很多医学的进步离不开技师的参与,特别是现代精准医学对技师提出更高的要求,但他们在医院又是弱势群体,强化医学技术是现代化医学发展的必然,呼吁各部门要为医学技师提供发展空间。 随后由人民卫生出版社杜贤总编辑做“用学术原创精品培养学术创新人才”的讲座。教育部高校医学技术教指委会主任黄钢教授做“医学技术快速发展背景下的专业人才培养与模式探索”的讲座,华中科技大学协和医院余建明教授做“医学技术学科的行业现状与发展”的讲座,四川大学华西医院李真林教授做“医学技师规范化管理与培训”的讲座。

      8月24日下午,不同专业的学术交流在不同会场继续举行,我院林承光主持召开放射治疗技师专业委员会第一次全体会议。会上首先由林承光教授做“砥砺前行——放射治疗师的现状和未来”的讲座,详细分析了目前放射治疗师的行业现状,提出放射治疗师应具备的素质及未来整体发展方向。随后复旦大学肿瘤医院许青教授做“浅谈放射治疗师的培养”的讲座,以复旦肿瘤医院放射治疗师为例,介绍了放射治疗师培养模式、培养方法并给出建议。然后四川省肿瘤医院张德康教授做了“放疗技术科(组)建设和管理”的讲座,从党建工作、学科建设、科室管理三个方面分享了科(组)建设的相关经验。最后,在林承光教授的主持下,与会专家讨论了放疗技师专委会下一步的工作重点,特别是制定全国性的准入门槛,从业资格、考试培训等问题。同时就成立相关学组,加强学术交流等问题进行深入讨论,达成共识。

      我院林承光教授作为发起人之一,并担任医学技师专业委员会副主任委员,将带领中肿治疗师团队奋发向上,同全国同道一起,拓路前行,共创未来!


林承光副主委、胡鹏志、吕发金委员主持大会的学术交流


林承光教授讲座
 


许青教授讲座
 


张德康教授讲座
 


医师协会张雁灵会长、殷大奎老会长与医学技师专业委员会正副主委合影



医师协会张雁灵会长、殷大奎老会长与医学技师专业委员会全体常委合影


返回