MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、我科客座教授Zhongxing Liao教授来访放疗科——纪实之一

发布者: 发布时间:2016-12-13 20:09:36 阅读:2481次


MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、我科客座教授Zhongxing Liao教授来访我科——纪实之一

    2016年12月12日,MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、我中心放疗科客座教授Zhongxing Liao(廖仲星)教授应邀莅临放疗科,进行为期1周的学术指导与交流,本次学术访问的主题集中在胸部肿瘤的放射治疗以及放射治疗过程中的质控质保相关问题,访问的形式主要包括1)在参与放疗科的交班、查房、靶区勾画中进行中美胸部肿瘤放疗的学术交流,2)指导放疗科放疗质控质保相关问题及放疗科物理室RTOG相关工作,3)开展学术讲座。
    Zhongxing Liao教授是美国著名癌症中心MD Anderson癌症中心教授,担任该中心放射肿瘤科临床主任(clinical medical director)、放射治疗科胸组首席教授(Chief Thoracic),先后5次获得“全美最佳医生”(Best Doctor in America)荣誉,2次获得美国女放射医生协会授予的“研究与教育基金会专业领袖奖”,并先后主持了多项全球性或美国国家级的科研课题,在胸部肿瘤放射治疗,特别是肺肿瘤放射治疗领域享有很高的声誉。Liao教授担任临床主任的胸部肿瘤放射治疗组是全美最大的胸部肿瘤放射治疗组,同时也是全美最早开始使用质子治疗非小细胞肺癌的临床团队之一,其关于“不同放疗技术对NSCLC同期放化疗结果影响”一文被NCCN引用,成为肺癌放射治疗技术选择的指引;研究项目“质子治疗与IMRT对比在非小细胞肺癌治疗的前瞻随机对照研究”将最终确定质子治疗在肺癌治疗中的地位,Liao教授团队引领着国际肺癌质子治疗的发展。
    Liao教授一直致力于推动我国的放射治疗事业进步,特别是推动中国与美国之间的学术交流,在美、中两国组织多个中美学术交流会议促进两国放射治疗领域经验交流,先后培养了国内多名放射治疗的学术骨干,包括我中心多名主任/副主任医师,极大推动了我中心放射治疗工作的发展。
    12月12日早八时,Liao教授准时出席了放疗科胸部肿瘤区住院部的早交班,同时参加交班的人员包括放疗科刘孟忠教授、胡永红教授、刘慧(小)教授、高远红教授、郭素萍护士长及区内各岗位主治医师、住院医师、研究生、规培医师、进修医师及当班护士等。Liao教授在放疗科刘孟忠教授等人的介绍中详细了解了放疗科胸部肿瘤组的医生情况、病种构成、病人数量、放疗比例及技术等,并表示对本次学术访问抱有极大的期待及极高的热忱。
    当日,Liao教授参加了放疗科刘孟忠教授医疗岗的查房。在查房中,Liao教授与放疗科刘孟忠教授医疗团队就肺癌、食管癌的中美治疗的现状及差异展开了学术讨论,如美国食管癌以腺癌为主,而中国食管癌以鳞癌为主;美国食管癌治疗上以放化疗为主,而中国以手术切除为主;美国食管癌患者常规行胃造瘘改善患者治疗期间的饮食及营养状况,而胃造瘘在中国患者中接受度较差等。同时,Liao教授还分享了其团队正在进行的PD1联合放疗治疗肺癌的临床试验,放疗科刘孟忠教授也介绍了我中心食管癌的临床试验,双方就临床试验相关问题进行了深入的探讨。在谈到胸部肿瘤患者的护理时,Liao教授还向郭素萍护士长介绍了其所在肿瘤中心正在进行的瑜伽联合放疗治疗肿瘤患者的临床试验,指出正在探索将行为心理训练融入到肿瘤治疗当中。
    此外,Liao教授还至放疗科物理室,与放疗科邓小武主任、黄晓延主任及多名物理师进行了深入的交谈,了解了放疗科物理质控的相关工作,并指导放疗科物理室RTOG相关工作。
    此后,Liao教授还将与放疗科医生继续交流胸部肿瘤放射治疗的临床问题及学术思考,以及就“北美胸部放疗进展”开展学术讲座并进行开放性讨论等。相信本次Liao教授的到访,将给放疗科医生带来与国外知识深度交流的机会,推动中美两大肿瘤中心放射治疗更深层的临床及科研合作,提高我中心放射治疗水平。
(放疗科 陈晨)


 
图1 A
 
图1 B
图1 Liao教授出席放疗科胸部肿瘤区住院部的早交班

 
图2 A
 
图2 B
图2 Liao教授参加放疗科刘孟忠教授医疗岗的查房


图3 A

图3 B
图3 Liao教授与放疗科物理师进行深入交谈

返回