MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、我科客座教授Zhongxing Liao教授来访放疗科——纪实之三

发布者: 发布时间:2016-12-15 15:19:53 阅读:448次

MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、放疗科客座教授Zhongxing Liao教授来访放疗科——纪实之三

        2016年12月14日上午,MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、放疗科客座教授Zhongxing Liao(廖仲星)教授参加放疗科胸部肿瘤单病种讨论,同时参与讨论的人员包括放疗科刘孟忠教授、胡永红教授、刘慧(小)教授、蔡玲副主任医师、李巧巧副主任医师、郭素萍护士长及区内各岗位主治医师、住院医师、研究生、规培医师、进修医师等,讨论的内容涵盖病例汇报、靶区勾画、治疗决策及相应病种的国内外共识与差异等。
        
        本周病例讨论的病种主要包括肺上沟瘤、食管鳞癌和少见的食管小细胞癌等,讨论的关键点集中在胸部肿瘤再程放疗的评估、设计与实施。在肺上沟瘤放化疗后再程放疗的病例中,Liao教授与放疗科教授等详尽讨论了患者的诊疗经过、本次的治疗策略、放疗靶区及剂量设置等,并强调了多学科治疗的重要性,同时回顾了相应病种的国内外治疗指南,分享临床治疗经验及中美双方多学科治疗现状及差异。在此基础上,Liao教授指出再程放疗除考量时间等因素外,还应考量肿瘤的大小,强调密切随访的重要性,在肿瘤体积较小时给予及时处理。同时,Liao教授与放疗科教授关于再程放疗的评估一致强调,要在保证医疗安全的前提下进行,不仅要考虑疾病本身所需要的治疗强度,还必须考虑患者自身的身体状况、上程放疗后对病灶区域产生的影响、再程放疗后的临床获益以及带来的临床风险等。整场病例讨论的学术气氛浓厚,专家们学术观点的精彩碰撞使在场医生获益匪浅。

        本次Liao教授的到访,带来了中美双方的临床经验分享和深入的学术观点交流,拓展了放疗科年轻医生的眼界,为推动放疗科胸部肿瘤放射治疗临床与科研工作的发展带来了很多新的启示。
(放疗科 陈晨报道)


图1 住院医师汇报病例


图2 主治医师总结病例特点、阐述放疗靶区设置

返回