MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、我科客座教授Zhongxing Liao教授来访放疗科——纪实之四

发布者: 发布时间:2016-12-24 14:07:51 阅读:449次

MD Anderson癌症中心放疗科临床主任、我科客座教授Zhongxing Liao教授来访放疗科——纪实之四

    2016年12月12日上午10时,Zhongxing Liao教授受邀出席了在2号楼12楼放疗三区学习室举行的放疗科科务会。本次科务会由放疗科主任夏云飞教授主持,出席的还包括了刘孟忠教授、孙颖教授、邓小武教授、黄晓延教授、刘慧教授、高远红教授及何振宇教授。

    首先,夏云飞主任向Liao教授介绍了中山大学肿瘤防治中心放疗科科室的现状及未来的发展规划。随后,Liao教授向大家介绍了MD Anderson 癌症中心放疗科的情况及发展规划,及其目前所面临的问题。在之后的讨论环节,Liao教授通过与大家的交流,就放疗科的学科发展及科室管理主要提出了以下建议:
1. 随着病人量的增加,科室将面临更大的安全质控的压力,要重视安全质控的问题,不单单是机器剂量方面的质控,还要包括医疗护理等方面的质控。
2. 应加大机器的效率,鼓励VMAT等技术的开展。
3. 通过软件等技术,简化流程,并且使流程制度化,达到降低成本,提高效率。
4. 鼓励新技术,但更要加强质控,建议成立由一线工作人员为主的专门部门进行质控,鼓励上报医疗安全隐患或过错,但要求对事不对人,对于频发的问题科内要进行统一调研和解决,预防再次发生。
5. 建议科室进行病例讨论,对所有放疗计划均需要讨论和复核,严格把握放疗指证。

    此次科务会Liao教授的出席,不仅帮助我们对MD Anderson 癌症中心放疗科有了更深入的了解,为放疗科的发展规划拓宽了思路,且Liao教授主要集中在放射治疗过程中的质控质保方面,为放疗科提出了宝贵的建议,这将对放疗科的医疗质控提出更高的要求,为推动放疗科医疗水平的进步带来更多的启示。
(放疗科 王晓慧报道)

 
图1A
 
图1B
图1 Liao教授介绍MD Anderson 癌症中心放疗科的情况

 
图2A
 
图2B
图2 Liao教授与放疗科教授就放疗科的学科发展及科室管理问题进行交流

返回