放疗科召开2016年第三季度医疗工作会议

发布者: 发布时间:2016-12-25 19:59:47 阅读:281次

放疗科召开2016年第三季度医疗工作会议

20161221日中午,中山大学肿瘤防治中心放疗科在1号楼23楼举行第三季度医疗工作会议。本次会议继续紧扣 “医疗质量安全管理与持续改进”这一核心主题,科室副主任刘慧教授从科室工作量情况、医疗组运行情况、物理组和技术组质量控制反馈及相关问题分析和质量持续改进等方面作出报告。

    放疗科第三季度医疗业务量各项指标,如:门诊总人次、出院人次、住院手术人次、放疗病例数和化疗人次均较上一季度及2015年同一季度继续保持稳步增长,其中放疗总病例数同比增长14.11%,环比增长27.61%2016年是放疗中心12台直线加速器全部投入临床应用的第二年,第三季度日均放疗人次达921例,各加速器日均放疗人次较去年同期增长5.7%。此外为提高近距离治疗机使用率和满足广大患者的治疗需求,科室增加了后装治疗班次并增加医生、技术员及物理师等人员配备,取得了明显的业务增长:第三季度后装治疗新收人数同比增长21.24%,环比增长52.44%


   在医疗业务量持续增长的情况下,刘慧教授着重强调医疗安全相关问题,根据科室自检及医院科室间交叉检查意见反馈,提出了在放疗计划审核、药物使用规范性、病历书写质量和归档率等方面的改进之处。为保持医疗业务量和质量的持续改进,放疗计划流程、机器故障预防及维修等方面严格按照相关规范和科室规程进行,在此过程中医疗、物理和技术各部门保持密切配合和沟通,及时反馈相关问题并提出改进意见,在首先保证医疗安全的情况下,进一步优化工作流程和效率。

会议最后,科室主任夏云飞教授作出总结,要求各业务部门根据本次会议传达的精神和相关问题反馈总结经验,保证医疗安全,继续改进质量,保持我科医疗工作的持续高水平发展。

 

放疗科 陈锴

 

返回