金猴欢腾辞旧岁,雄鸡报晓迎春来 -- 放疗科丁酉年春节欢庆集锦

发布者: 发布时间:2017-2-9 17:23:06 阅读:2145次

金猴欢腾辞旧岁,雄鸡报晓迎春来
——放疗科丁酉年春节欢庆集锦

       春回大地百花艳,节至人间万象新。送走了满载收获和感动的丙申猴年,我们信心满怀的迎来了春意盎然的丁酉鸡年。春节假期刚过,我科医务工作者纷纷回到了工作岗位,开始新一年抗癌追梦的征程。
       回顾刚刚过去的春节假期,我科医务工作者以自己的方式展现了别具特色的中国年味,有羊城留守的医者风骨、有归乡祭祖的游子情怀、有寄情山水的行者洒脱、有挥毫泼墨的文人风雅、有五代同堂的世族佳话。满载浓浓中国情的新春号角在五湖四海同时吹绿了丁酉年的春天,洋溢着蓬勃斗志的开年战鼓齐声奏响了中肿放疗2017年新的诗篇。一路走来,金猴欢腾辞不去硕果累累,一起前行,雄鸡报晓迎不尽激情满怀,我们相信,2017年,中肿放疗将继往开来,意气风发!
       金鸡一唱千门晓,和声四海万户春。在佳节阑珊之际,在新征程开始之初,让我们重温申酉更迭时那层层叠叠的温情与感怀。

一、留守羊城,赞我医者风骨

(邝嘉敏、张文文供图)

#新春佳节,我们元气满满~#
我科领导慰问春节留守羊城的美丽天使们和除夕的晚餐

       佳节假期对于大多数人意味着阖家团圆欢声笑语,但对于广大医护人员则意味着更大的责任和使命,因为我们始终谨记——健康所系,性命相托!

(祝喻甲供图)

#满载着亲情的除夕饺子#
春节值班而不能回家过年,湖北籍医生的家人在羊城包起了家乡的饺子

       春秋寒暑,我们工作在医疗一线,为了这份近乎神职的重任,不惧挑战,不畏劳苦,不仅因为我们心中有信仰,更因为我们身后有无私的包容和理解我们的伟大家人!


二、归乡祭祖,叹我游子情怀

◆徽州祭祖
       徽州祠祭是一种古老的汉族民俗文化。2014年11月,“徽州祠祭”经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。
       祭祖是徽州宗族的一项重要礼仪活动,在徽州,最为重大的祭祖活动为祠祭。祠祭是在祠堂内进行的祭祀活动,为同宗族人聚在一起进行的祭祀活动,要求非常严格,为报本之礼,一般由族长或宗子主祭。祭祀分族祭和房祭。族祭由族长主持,族长由族中年长辈高、儿孙繁衍、德高望重的人担当。房祭由各房头房长担任主祭。在黟县祠祭中如西递明经胡氏祠祀,正月初三至正月初七为各族祭祀,由族长担任主祭;正月初九——正月十五为房祭,由各房房长(即房头老官)主祭。

(胡江供图)

徽州祭祖

◆梅县客家之招财神

(林懿珊供图)


◆梅县客家之敬祖公
       在客家地区,在每年除夕(大年三十)上午,是客家人祭奠祖先的日子,客家人俗称“敬祖公”。
       在“敬祖公”活动中,每个家庭带着猪肉、鱼、鸡“三牲”、盛有发粄(年年发财)、苹果(四季平安)、柑橘(年年吉利)、柚子(年年富有)和财宝(祖公、祖婆衣,伯公、伯婆衣,观音衣,冥币、花边等)五个斋盘,大人小孩一齐来到祖公祠堂,同祖屋,同叔公的叔娘伯婶、叔侄子嫂相聚祖屋,传递新年祝福,共同祭奠祖先,奉敬天地神明,以谢庇估之意。
       “敬祖公”时先将“三牲”、“斋盘”摆在八仙桌上,在其前面摆上五杯意为茶香酒香,子孙满堂的茶酒,紧接着就是下一个仪式烧香,同时向祖先祈祷新的一年里全家身体健康,四季平安,万事顺意。然后,按一家中长辈、晚辈年龄大小的顺序,手拿着香在祖公、祖婆神牌前行三鞠躬礼。等插上去的香烧完之一小段时,主人便要把带来的祖公、祖婆衣,冥币、花边等全部烧完,这也叫做“奉财宝”,最后的喜炮把“敬祖公”活动引向高潮,整个过程大约需要40~60分钟。待仪式结束后,各家各户收拾带来的供品三牲、斋盘、茶杯、酒杯回家。
       作为春节活动的一个重要内容,也是客家人传统中春节的重要组成部分,“敬祖公”这一活动在解放前就有的。如今,客家农村每年年三十上午都要进行“敬祖公”活动,而且一代一代地相传下去。

(林懿珊供图)

#梅县客家之敬祖公#
锣鼓喧天,鞭炮八千
子嗣满堂,香火延绵


三、最美舌尖,还是故乡味道

◆年夜饭
       年夜饭又称团圆饭,是农历除夕(每年最后一天)的最后一餐。这一天人们准备除旧迎新,一家相聚,共进晚餐。一年一度的团圆饭表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱使一家人之间的关系更为亲密,也能表达对父母的感激。最重要的是我国人民的现状——经常外出打工,这导致了许多父母与孩子长时间分居两地产生了隔阂,年夜饭可以很好的消除这种隔阂。

(孙颖供图)

东北年夜饭

◆湖南腊肉
       湖南的一道特色菜,以湖南安化腊肉和湘西腊肉最为出名。安化腊肉,体形大,颜色黑,熏得干,肉质细,味道香;湘西腊肉,色彩红亮,烟熏咸香。制作全过程一般分为备料,腌渍,熏制三步。凡家禽野畜及水产等均可腌制,选料认真;制作精细,品种多样,具有色彩红亮,烟熏咸香,肥而不腻,鲜美异常的独特风味,每年冬初季节就开始熏制,要吃到春节之后。烟熏的腊味菜,能杀虫防腐,只要保管得法,一年四季都能品尝。


(刘需供图)

#湖南的腊肉#
用烟挂着熏,可随时切取食用,有时会熏一年


四、寄情山水,看看祖国容颜

◆黄山之巅
       黄山:世界文化与自然双重遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国文明风景旅游区示范点,中华十大名山,天下第一奇山。黄山位于安徽省南部黄山市境内,有72峰,主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,为36大峰之一。黄山是安徽旅游的标志,是中国十大风景名胜唯一的山岳风光。

(胡永红、胡莲英供图)

#来自黄山上的新年祈愿#
大年初一黄山上的第一缕阳光

◆东北看雪

(欧阳翼供图)


#去东北~看看雪~#

       狗拉雪橇——
       拉雪橇的一般都是纯种西伯利亚哈士奇、阿拉斯加雪橇犬或萨摩耶。一部雪橇上两人。通常四只或六只强健的雪橇犬被套在雪橇前面,一人坐在铺鹿皮的椅子上,另一人站在后面雪橇的滑行板上。玩之前先把雪橇拴在树上,一旦松掉绳子狗儿便开始向前狂奔。狗不易被操纵,因此要保持雪橇的稳定或用钩子插入雪地以停止雪橇,一旦钩子缩回,狗会继续前进。通常雪橇最前面的雪橇犬,俗称“领头狗”的雪橇犬。领头狗的工作除了要使出最大力气拖拉雪橇,还要懂得激励其他雪橇犬成员。
       滑雪——
       滑雪运动是运动员把滑雪板装在靴底上在雪地上进行速度、跳跃和滑降的竞赛运动。滑雪板用木材、金属材料和塑料混合制成。人们成站立姿态,手持滑雪杖、足踏滑雪板在雪面上滑行的运动。“立”、“板”、“雪”、“滑”是滑雪运动的关键要素。

 


◆广东最美古村落

(杜晓京供图)

#林寨古村——客家院落,千年沧桑#

       广东省河源市和平县林寨古村以中国最大的四角楼建筑群著名,位于和平县林寨镇兴井村内,是广东省省首批27个古村落之一,和平县政府计划将其打造成4A级旅游风景区。拥有“全国最大四角楼古建筑群”的古村落,现仍有保存完好的古民居24座,是典型客家风格的四角楼,其规模大、数量多、建筑艺术精湛、文化底蕴深厚,在全省乃至全国实属罕见。2012年获得广东十大最美古村落称号。

(杜晓京供图)


#桥溪古村——云雾缭绕,天然氧吧#

       桥溪村,是广东省梅州市东北部雁洋镇的一个自然村落,与大埔县英雅乡接壤,位于梅州阴那山五指峰西麓。桥溪古村有十余座古色古香、气势恢弘、结构独特、雕龙画凤的古近代建筑,其中始建于清光绪二十八年,历时12年才竣工的继善楼,建筑规模、建筑艺术均为粤东罕见,闻名遐迩。桥溪古韵景区已于8月28日正式对外开放。游客可前往梅州市梅县区雁洋镇,一睹该客家古村落美景。2012年入选为全国第一批中国传统村落名录。

(杜晓京供图)

#龙湖古寨#

       龙湖古寨地处潮汕平原,韩江中下游之滨,古寨呈带状,南北走向,面积约1.5平方公里,寨内辟三街六巷,从门到街巷显得设计有致,布置明朗,俨然一座小城,其地形及建筑风格与古时潮州府很相似,故有龙湖是潮州小城之称。2012年11月龙湖古寨入选广东十大最美古村落。

(杜晓京供图)

#范和村#

       范和村地处广东省惠州市惠东县大亚湾东南部,背山面海,海岸线达2.5公里,广汕公路穿村而过,地理位置优越。村中罗冈围古围屋、清代古戏台、圣旨牌匾等保存完好的文物古迹,展示出深厚的人文底蕴获评广东“十大最美古村落”。

(杜晓京供图)

#河源万绿湖#

       万绿湖-----华南最大的生态旅游名胜,因四季皆绿,处处皆绿而得名。总面积1600平方公里,其中水域面积370平方公里,蓄水量约139.1亿m3,里面有360多个绿岛,森林大部分都是亚热带原始次生常绿阔叶林,动植物种类资源丰富,生态环境优美。内有新丰江国家森林公园和省级自然保护区,2001年被授予广东省环境教育基地,2002年8月被国家旅游局评为国家AAAA级旅游区。


五、南麟北走,体验伴侣乡情

◆广东人在山东

(刘施亮供图)

#堆雪人#


◆湖南人在银川

(邱波供图)

#北国风光#


六、挥毫泼墨,久违文人风雅

(康德华供图)

#手写对联#


七、广式开年,财神醒狮上阵

(陈春燕供图)

#广式开年,财神醒狮齐上阵#


八、五代同堂,传承世族佳话

(夏云飞供图)

#五代同堂#

       我科夏云飞主任春节期间赴深圳与家人一起欢度新春佳节,家中最长者外婆已是百岁老人,最幼者是老人的重重外孙尚在襁褓,五代同堂欢庆,夏云飞主任有感赋词一首:

       如梦令·五代同堂欢庆2017春节

       又到新春良夜
       德仕堡中欢乐。
       家旺爱长青,
       五代同堂亲热。
       佳设,
       佳设,
       年饭味香春色!


九、五洲欢腾,贺我华夏新春

(张恩罴供图)

#中国百家花瓶#
来自大洋彼岸的年味——新春三藩市市府广场装置多个中国百家花瓶


(放疗科 陈晨 报道)

返回