我科员工参加MR-sim高级应用相关培训

发布者: 发布时间:2017-3-21 9:11:31 阅读:416次

我科员工参加MR-sim高级应用相关培训


       2017年3月13至15日,在我科黄晓延副主任与飞利浦厂家积极协调与沟通下,邀请到飞利浦MR-sim应用专家李懋、后处理应用专家佟枫对MR-sim相关后处理程序展开为期三天的应用培训,医生组、物理组、技术组相关工作人员参加了本次培训。


(培训现场图片)


       培训会议上,工程师对MR-sim操作界面进行了详细解答,同时结合我科实际情况对MR-sim在肿瘤定位扫描中所应用序列进行优化,并探讨了DCE、DTI扫描序列在肿瘤放射治疗中的实际应用以及对于神经系统肿瘤放射治疗预后判断的相关方法。
       随着放疗技术的飞速发展,越来越多的肿瘤患者,采用放射治疗以达到治愈肿瘤或缓解症状、改善生活质量的目的。近年来,加速器的速度和精度已经达到了一个新高度,要想进一步提高放射治疗的疗效——在杀死肿瘤细胞的同时,保护周围的正常组织和器官,影像的质量是重中之重。相对于常规X线和CT,MRI成像因其成像原理不同,可以获得CT无法达到的优异软组织对比度和解剖成像精度,结合MRI的扫描可以弥补在CT定位扫描中软组织分辨率低,病变范围显示不清晰的缺点。具体来讲,CT图像可以提供器官或组织的几何精度、骨性结构的描述以及电子密度信息以供剂量计算;而MR图像能提供出色的软组织分辨率、肿瘤范围/位置/轮廓的有价值信息以及肿瘤运动的有价值信息。
       目前,学术界公认在中枢神经系统肿瘤、软组织肉瘤、盆腔肿瘤、头颈部复杂部位肿瘤(如喉癌、食道癌等)的放疗定位过程中,结合MRI扫描具有明显的优势,通过MR与CT图像的融合,利用设备各自的优势,可为精确放疗提供更加可靠的信息。MRI与放疗进行整合,未来的发展空间十分广阔。MR放疗定位定能实现最佳的诊断精确度和治疗效果。
       我院放疗科在医院领导的鼓励下、在科室领导的带领下,不断开展各项新技术的应用,同时联合多部门进行探讨学习,互相补充,积极探索,努力提高放疗科的总体技术水平、创新医疗技术,致力于为广大患者提供更全面、更精确的放射治疗。

                                                              (放疗科 陈傲强)

返回