美国FOX Chase癌症中心Charlie Ma教授来访放疗科

发布者: 发布时间:2017-5-15 19:47:00 阅读:191次

美国FOX Chase癌症中心Charlie Ma教授来访放疗科

彭应林 (放疗科)

2017年4月19日,美国FOX Chase癌症中心放疗科副主任,物理部主任Chang-Ming Charlie Ma教授应邀莅临我中心放疗科并进行学术报告交流。Charlie Ma教授 是北美华人物理师协会名人堂成员,美国放射肿瘤协会院士和美国医学物理协会院士。主要研究领域包括蒙特卡罗剂量计算、图像引导放疗(IGRT)、放射治疗剂量优化、高功率聚焦超声(HIFU)、电子线调强放射治疗,激光加速的质子/重离子治疗系统、脉冲式剂量率放射治疗,光动力学疗法(PDT)等。主编4本专业书籍以及参与20多本书籍的编写,在Med Phys,Phys Med Biol 等杂志发表论文160多篇。Charlie Ma教授一直致力于推动我国的放射治疗事业进步,特别是推动中国与美国之间的学术交流,在中美两国组织的多个学术中多次分享交流其在放射治疗领域的相关经验,以联合培养研究生和接收进修生等方式为国内培养了多名放射治疗专业的青年骨干,包括我中心的张丹丹物理师。

 

19日上午,Charlie Ma教授在林承光技师长的陪同下参观了我院的放疗中心,从放疗中心的基本构建、治疗机器设备配置、开展的治疗技术以及治疗病人数等方面了解我院放疗中心的基本情况,充分肯定了我科开展的多种先进治疗技术,以及通过优化流程管理获得的出众效率。随后Charlie Ma教授在放疗科张丹丹物理师的引领下参观了放疗科物理室紧张有序的日常工作,并在邓小武副主任和黄晓延副主任的主持下与部分物理师进行了交流座谈。夏云飞主任也在繁忙的工作中拨冗参加了座谈会。Charlie Ma教授高度评价了物理室在与美国相比人均工作任务量大得多的条件下,高质量地完成了每年上万例放疗计划的设计、临床剂量验证和包括加速器、后装治疗机、MRI-Sim、CT-Sim和X线模拟机等近20台设备的质控质保检验校准工作。座谈会上,物理师们就临床和研究中的感兴趣的问题,如蒙特卡洛剂量计算算法的精度与应用,自适应放射治疗(ART)的具体实施方法与策略,SBRT使用的相关质控、胸部肿瘤放疗中器官运动导致剂量偏差的处理以及放射生物效应的评估等问题,和Charlie Ma教授进行了深入的探讨和交流。Charlie Ma教授希望年轻物理师要立足临床,结合临床做有意义的科研,而不能为了科研而科研,参加座谈会的同事均表示受益匪浅。

19日下午,Charlie Ma教授在放疗中心会议室以“质子治疗的临床应用:优势与挑战” 为题,为放疗科做了专题学术报告。报告由夏云飞主任主持,Charlie Ma教授介绍了质子治疗的发展历史和临床应用现状,指出质子与重离子治疗具有物理和生物学优势,多野质子调强治疗(IMPT)可以获得比光子线调强治疗(IMRT)更好的剂量分布。但是在设备和实现技术上仍面对很多挑战,需要研发新技术以改善质子与重离子治疗的射程不确定性等影响,以及降低治疗的性价比。目前美国在建或已建成的质子治疗中心超过20家,2017年质子治疗保险付费较2016年减少12%Charlie Ma教授指出,质子与重离子治疗的临床优越性需要更多临床验证,他强调质子与重离子治疗中心的建立需要市场化和理性化。报告后,放疗科同事就开展质子治疗的具体技术要求、计划设计技巧和临床研究方向等与Charlie Ma教授进行了深入的讨论。邓小武副主任对此次学术交流进行了总结并再次对Charlie Ma教授表达了欢迎与感谢,并期待双方进一步和深层次的合作与交流。

本次学术访问活动,分享了中美双方的放射治疗临床和物理经验并深入交流了学术观点,拓展了放疗科年轻物理师的眼界,为推动放疗科临床科研工作的发展带来了很多新的建议和启示。


图一 Charlie Ma教授在放疗中心参观TOMO机房


图三 Charlie Ma教授与全体物理师进行座谈

图四 Charlie Ma教授做学术报告


返回