第三届广州放射肿瘤学论坛召开

发布者: 发布时间:2017-5-27 22:12:16 阅读:98次

第三届广州放射肿瘤学论坛召开

放疗科 李绮雯报道 李珺芸摄影

 

第三届广州放射肿瘤学论坛于20175 18-20日召开。作为由中山大学肿瘤防治中心主办、放疗科承办的学术品牌项目,该论坛秉承“交流、沟通、展望”的会议宗旨,已经成功举办两届,取得国内、国际同行的高度评价与热烈反响。本次论坛承前启后,以“基于现代精准技术的肿瘤放射治疗及临床试验”为主题。会议邀请国内外知名学者同赴放射肿瘤学学术盛宴,共商肿瘤精准放疗议题。会议由中山大学肿瘤防治中心放疗科主任夏云飞教授主持中华医学会放射肿瘤治疗学分会主员、中国医学科学院肿瘤医院副院长、深圳市肿瘤医院院长王绿化教授致贺词,中山大学肿瘤防治中心院长徐瑞华教授致欢迎辞。

会议上,放射生物学、放射物理学、临床放射肿瘤学和放射治疗技术的进步作为精准治疗的四个重要组成部分,一举占据讨论的热点。来自美国MD 安德森肿瘤中心的张玉蛟教授基于技术与生物学联合攻克癌症发表演讲;上海胸科医院的傅小龙教授阐述了肺癌适形放疗如何由物理向生物跨越;中国人民解放军空军总医院的夏廷毅教授介绍了局限性胰腺癌精准放疗临床试验;美国威斯康辛医学院的Allen X Li教授针对自适应放疗的影像学研究做了精彩的讲解;中山大学肿瘤防治中心的刘孟忠教授通过分析食管癌新辅助放化疗的现状与对策,为精准放疗的具体实施提供了详实注解。

交叉领域的医疗、科技进步和科学研究同样与放射治疗碰撞出耀眼的火花。华中科技大学同济医学院附属协和医院的伍钢教授提出了放射治疗与免疫治疗联合的困惑与希望飞利浦医疗保健集团的Ilya N Gipp博士剖析了放射治疗磁共振技术创新的现状与未来;中山大学孙逸仙纪念医院的唐亚梅教授则传授了临床科研中的宝贵经验。

具体到不同的瘤种,各位名家不吝真知灼见,观点异彩纷呈。复旦大学附属中山医院的曾昭冲教授、中国医学科学院肿瘤医院的金晶教授和北京大学第一医院的高献书教授分别针对肝细胞癌、直肠癌、前列腺癌放疗中的热点问题精彩发言。

由临床提取数据,再由数据指导临床,是大数据时代整合经验的独特模式。中山大学肿瘤防治中心的孙颖教授关于现代信息技术的放射治疗数据管理应用的观点先进新颖;浙江省肿瘤医院的陈晓钟教授介绍了鼻咽癌诊治的临床经验;中山大学肿瘤防治中心的夏云飞教授则对基于疗效的鼻咽癌临床生物学再认识及治疗新策略和方法进行了细致总结。

大会第二日,高科技、新技术指导下的精准放疗依然是会议的主旋律。中华医学会放射肿瘤治疗学分会主委四川省肿瘤医院郎锦义教授对人工智能时代放射治疗提出了独特的视角;中华医学会放射肿瘤治疗学分会候任主委、北京大学第三医院王俊杰教授讲解3D打印技术在头颈部粒子植入治疗中的应用;中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会主任委员、天津市肿瘤医院院王平教授重点分析了精准医学背景下小细胞癌的放疗;中国人民解放军总医院的曲宝林教授则展示了TOMO治疗临床研究的最新进展。

美国斯坦福大学的邢磊教授、荷兰学术医学中心的Zdenko van Kesteren博士、中山大学肿瘤防治中心的黄晓延教授、北京协和医院的邱杰教授则立足于放射治疗计划设计和质量控制,提出了为精准放疗保驾护航的有力方案。

另外,临床试验汇报环节和青年论坛为学者们提供了广阔的学术舞台。在会议上,共有12项临床试验和8篇优选论文进行了汇报,为会议增色添辉。

来自放射治疗各个领域的专家们分别针对各自专精的领域进行点评。大会气氛热烈,嘉宾畅所欲言,内容精彩纷呈,闪耀着灵感与思想的火花。

基于现代精准技术的肿瘤放射治疗临床试验是本次会议的特色之一。作为国内规模最大、技术最先进的放射治疗中心之一,中山大学肿瘤防治中心放疗科近年研究硕果累累,各项临床试验捷报频传,成为会议上一抹亮眼的色彩。目前放疗科正在开展并入组患者的临床试验共有21项,均在美国临床试验数据库(ClinicalTrials)上注册备案。去年,马骏教授团队研究成果三药联合化疗方案(多西他赛+顺铂+5-氟尿嘧啶,简称TPF)治疗局部晚期鼻咽癌的大型前瞻性Ⅲ期临床试验在知名医学杂志《柳叶刀》上发表,并入选中国临床肿瘤学年度进展总分前十名,再次将本土的鼻咽癌的临床诊治与科研经验推向国际标杆。20173月,美国肿瘤研究协作组织(NRG Oncology)医学物理委员会主席Ying Xiao教授访问我中心放疗科并作学术报告。通过对我科的参观了解,Ying Xiao教授对放疗科的临床试验运行情况作出充分肯定,欢迎我科加入NRG Oncology,共同参与和推进国际多中心临床研究,使癌症患者获得更多生存机会、更好的生活质量。这将是放疗科在临床研究发展道路上又一里程碑式的进步。

另一方面,现代精准放射治疗技术作为大会的焦点之一,也是中山大学肿瘤医院放疗科近年的发展重点。无论在设备还是技术上,不断地推陈出新、锐意进取,为精准医疗的实施提供良好的硬件和软件保证。目前,放疗科主要的放射治疗设备包括直线加速器12台(包括TOMO治疗机1台、Versa HD治疗机1台)、Nucletron近距离治疗机1台和模拟定位机6台(MR模拟机1台, CT模拟机2台,常规X线模拟机3台),放疗计划系统包括eclipse、monacopinnacleiPlanoncentre等多套,能够开展3DCRTIMRTVMATIGRTTOMO以及SBRT等等先进放疗技术,处于国际一流水平。另外,扫描影像质量的改进始终是精准放疗实施的重要举措。最近开展的MR模拟扫描技术,提供了出色的软组织分辨率,综合汇总了肿瘤范围、位置、轮廓、运动等有价值信息,弥补了传统CT定位扫描中软组织分辨率低,病变范围显示不清晰的缺点,为中枢神经系统肿瘤、软组织肉瘤、盆腔肿瘤、头颈部及复杂部位肿瘤(如喉癌、食道癌等)的放疗定位带来了明确的优势。2016年,一项先进、精确的新技术——BodyFIX体位固定技术,使胸腹部放疗患者的体位固定问题得到了进一步的优化。利用碳纤维底板、真空床垫和塑料薄膜三部分制造真空环境,达到限制患者呼吸运动幅度的目的,从而减少放射治疗过程中的位置误差,成为又一技术利器。 

百尺竿头,更进一步。借助本次学术会议的契机,精准放疗将在肿瘤治疗学舞台上继续大放异彩。脚踏实地,博采众长,广州放射肿瘤学论坛也将作为中山大学肿瘤防治中心的学术品牌,在推动放射肿瘤学学术交流和发展的道路上继续贡献力量。

 

中山大学肿瘤防治中心放疗科主任夏云飞教授主持会议


中国医学科学院肿瘤医院副院长、深圳肿瘤医院院长王绿化教授致贺词


中山大学肿瘤防治中心院长徐瑞华教授致欢迎辞


美国MD 安德森肿瘤中心张玉蛟教授演讲


中华医学会放射肿瘤治疗学分会前主委四川省肿瘤医院的郎锦义教授演讲



中华医学会放射肿瘤治疗学分会候任主委北京大学第三医院王俊杰教授演讲





参会学者风采

返回