手术室中的相关放射诊疗设备及防护技巧主题讲座在我院举办

发布者: 发布时间:2017-6-3 11:35:22 阅读:160次

手术室中的相关放射诊疗设备及防护技巧主题讲座在我院举办

       2017年5月31日下午3点,我院在1号楼23楼国际会议厅举办手术室中的相关放射诊疗设备及防护技巧专题培训讲座。本次讲座由放射防护委员会主办,我院放疗科主任、放射防护委员会主任夏云飞担任主持,邀请了广东省职业病防治院耿继武主任医师作专题授课。
       我院外科医师、手术室人员、在读外科研究生、规培生、进修生等参加了本次培训,现场座无虚席,学习气氛浓厚,反应了我院员工对放射诊疗设备防护知识的高度关注。培训开始,夏云飞主任首先对担任主讲的来自广东省职业病防治院的专家耿继武主任医师表示热烈欢迎,随后介绍了我院手术室中相关放射诊疗设备配置及有关技术开展情况,此外也特意提到了我院相关放射工作人员的放射管理水平和防护意识有待进一步提高。接着,耿继武主任医师以放射诊疗设备有关的纠纷热点案例分析切入主题,指出目前在我们国内在开展放射诊疗工作的同时需要放射防护专业知识的引导,利用好“放射”这把双刃剑,发挥好放射对于人类有利的地方,规避危害。他强调,手术室中的有关人员在放射防护中要先清楚三个要点:使用的设备是否安全、危害产生的时间点、自己所处的位置,与会人员带着这些问题的思考进入了会议正题。接下来,耿继武主任医师从医疗机构中常见的手术室放射诊疗设备,电离辐射的特点、危害、医学应用、防护方法原则,医疗机构的放射卫生管理制度与防护要求,放射卫生防护技术方法及医疗机构放射事故管理等方面做了全面深刻的解说,立足实际,深入浅出。在互动环节,有学员表示,所有术中放射治疗参与人员对手术室的辐射安全都非常关注,尤其是外科医师和手术室护士,他们对自身安全始终心怀顾虑,一方面是由于对放射治疗设备了解的缺乏,对其放射性危害认知不足。这次培训,弥补了学员对放射防护专业知识掌握的不足,使相关人员能卸下不必要的心理负担,有利于放射诊疗工作的顺利开展。
       最后放疗科主任夏云飞对本次培训做总结发言,他表示,应从以下三个方面为放射诊疗工作保驾护航:制定放射设备操作的相关制度、促进医疗场所硬件设施的完善、促进医务人员防护意识和专业认知,各项标准、规范的正确实行是保障放射诊疗工作中患者以及医护人员安全的关键。

(放疗科李展维报道)


中山大学肿瘤防治中心放疗科主任夏云飞担任培训主持


广东省职业病防治院耿继武主任医师担任培训主讲

返回