MD Anderson癌症中心放疗科张玉蛟教授到访我中心放疗科

发布者: 发布时间:2017-6-7 16:57:37 阅读:317次

MD Anderson癌症中心放疗科张玉蛟教授到访我中心放疗科
(放疗科 王晓慧报道)

       2017年5月18日,MD Anderson癌症中心放疗科胸部肿瘤放疗主任、我中心放疗科客座教授Yujiao Zhang(张玉蛟)教授应邀莅临放疗科,出席由中山大学肿瘤防治中心主办、放疗科承办的第三届广州放射肿瘤论坛。在论坛开始前,Zhang教授对我科进行了为期一天短暂的学术指导与交流。
       Yujiao Zhang教授是美国著名癌症中心MD Anderson癌症中心教授,担任该中心胸部肿瘤放疗主任和立体定向放射科主任,为德克萨斯大学终身教授、博士后导师,担任美国放射肿瘤学协会学报高级副主编、美国放射科学院肺癌专家组主席、国际质子重离子治疗协会(PTCOG) 胸部专业委员会主任及中美放射治疗和肿瘤学协会主席,为美国放疗协作组(RTOG)肺癌专家和多项项目研究带头人。Zhang教授一直致力于推动中国与美国之间的学术交流,与我中心保持着密切的联系,极大推动了我中心放射治疗工作的发展。
       5月18日早八时,Zhang教授准时出席了放疗科胸部肿瘤区住院部的早交班,同时参加交班的包括放疗科刘孟忠教授、胡永红教授、刘慧(小)教授、高远红教授、蔡玲副主任医师、李巧巧副主任医师、习勉副主任医师、郭素萍护士长及区内各岗位主治医师、住院医师、研究生、规培医师、进修医师及当班护士等。之后,Zhang教授参加了放疗科刘孟忠教授医疗岗的查房。在查房中,Zhang教授就病人的治疗与习勉副主任医师进行了深入的交流,并与在场的医生探讨了肺癌、食管癌的中美治疗的现状及差异。


图1  Zhang教授参与放疗科胸部肿瘤区住院部的早交班


图2A


图2B
图2 Zhang教授参加放疗科刘孟忠教授医疗岗的查房

       随后,Zhang教授应邀出席了在2号楼12楼放疗三区学习室举行的放疗科科务会。本次科务会由放疗科主任夏云飞教授主持,出席的还包括了邓小武教授、黄晓延教授及高远红教授。首先,夏云飞主任向Zhang教授介绍了中山大学肿瘤防治中心放疗科科室的现状及未来的发展规划。在之后的讨论环节,Zhang教授进一步了解到放疗科目前拥有着大量的病人资源,建议我科在前瞻性临床试验方面进一步加强规范化管理,将科研规范化、系统化,有助于我科走向国际化领先水平。此外,针对我中心的单病种首席专家及大PI体制,Zhang教授表示了赞同,并进一步提出应思考如何利用该体制整合资源,引导大PI将其作用最大的发挥出来。


图3   Zhang教授受邀参与我科科务会座谈

       此次Zhang教授短短一天的到访,给放疗科医生带来了与国外知识深度交流、与业内大咖思想碰撞的机会,为我中心放疗科科研发展方向的规划拓宽了思路,为推动科室医疗水平的进步、提升科室的品牌带来更多的启示。

返回