我中心放疗科访问团队赴台北亚东纪念医院及荣民总院进行经验交流

发布者: 发布时间:2017-8-6 21:23:04 阅读:1828次

    2017年7月24日到25日两天,由中山大学肿瘤防治中心放疗科主任夏云飞教授、科室副主任物理组黄晓延副主任技师、技术组负责人林承光主任技师、物理师康德华4人组成的访问团队,作为医生,放射治疗物理师及放射治疗技师的代表,一同参观访问了台北亚东纪念医院的放射肿瘤科及台北荣民总院的放射肿瘤科。
    在亚东医院夏云飞主任向同行们介绍了我院同我放射科的发展情况以及鼻咽癌放射治疗学科的建设概况。而亚东医院放疗科熊佩韦主任则分享了他们使用TOMO代替电子线治疗全身皮肤照射治疗的经验。同时,我中心放射物理师康德华也介绍了我科一例使用TOMO治疗全身皮肤照射治疗的病例作为交流。双方针对TOMO治疗全身皮肤照射技术的展开了讨论,对临床效果和副作用也做了深入探讨。随后,夏云飞主任向对方赠送了我放疗科编写的鼻咽癌临床放射治疗指南系列丛书一套共6本。
    在台北荣民总院,访问团在对方刘晋升博士的接待下,对荣民总院放射肿瘤科进行了参观和考察。刘晋升博士介绍了所在科室的基本情况并带领大家参观了治疗机房。李家诚物理师介绍了荣总放疗科物理师的工作分工情况。而我中心放疗科同事也从科室的放疗设备,QA设备,剂量师和物理师的工作流程分工等方面做出了经验分享。最后,在放射物理师关于计划和病人计划QA的具体内容的热烈讨论中,本次访问划下圆满句号。
    本次访问极大的推动了我院及台北兄弟科室的沟通与交流,期待未来更多的合作。

(放疗科 康德华 报道)

访问组在台北亚东纪念医院的放射肿瘤科经验交流

刘晋升博士向黄晓延主任,林承光主任介绍荣总放射肿瘤科

李家诚物理师同黄晓延主任进行交流

返回