精诚合作 众志成城

发布者: 发布时间:2017-10-18 9:57:16 阅读:329次

精诚合作 众志成城


101日,在放疗中心Elekta Versa HD治疗机房顺利完成我中心首例多学科精诚合作全麻醉儿童放射治疗。这是我院放疗科和麻醉科MDT的又一典范,标志着我院在国内率先开展全麻醉放疗,使我院儿童肿瘤放射治疗的整体水平迈上新台阶。


事情源于一位年仅3岁的脑部肿瘤患儿,在经过放疗前的重重准备后,由于不配合且一直哭闹致使放疗无法进行。试用水合氯醛、安定均无果后,家属向夏云飞主任请求帮助。听着孩子痛苦的哭声,夏主任心急如焚,患儿的治疗已迫在眉睫,他马上组织相关人员研究方案,同时果断地联系麻醉科寻求支援,经讨论决定采用全麻方案实施放射治疗。夏主任说到:“这种技术由于占用机器时间长,占用大量人力,机房有没有急救设施,存在一定风险,所以国内医院都没有开展,患者得不到治疗。但我们就应该迎难而上,解决疑难。”为了保证安全顺利实施治疗,夏云飞主任、曾维安主任、林承光主任亲自查看现场,制定方案。并提前一天进行模拟演练。


首次治疗时夏云飞主任、曾维安主任亲临现场指导,林承光主任协调好各个部门给患儿开辟“绿色通道”。谢敬敦医生、胡莲英护士长和张英婷、陈文芬治疗师等人始终认真细致地确认好放疗工作的流程,在保证一切都准备就绪后给患儿实施全麻,医生与治疗师们也迅速完成定位、验证、治疗,精确无误,一气呵成。控制室内各位主任、医生、护长及治疗师们都站在监视屏前目不转睛地观察、监视着机房里患者的各项生命指标,直到放疗顺利结束。


谢敬敦医生在连续的12次治疗期间每天早上七点就来到机房一如既往给患者做好麻醉工作,完成后再回麻醉科上班。


确保儿童肿瘤患者顺利实施放疗一直是放疗科的老大难,此次放疗科与麻醉科的密切配合,正是多学科团队精神的高度体现,我们率先在国内开展全麻醉放疗,通过对首例全麻醉放疗的总结,制定完善的流程,促使我院儿童肿瘤综合治疗更是一个新台阶。


 



放疗科 张英婷


夏主任、曾主任和林主任为患儿父亲讲解放疗相关事项


林主任与麻醉师、护士、治疗师们认真为患儿实施全麻放疗




返回