凝心聚力促维保,刺促不休度国庆

发布者: 发布时间:2017-10-23 9:16:14 阅读:1811次

凝心聚力促维保,刺促不休度国庆

——工程物理组十一国庆加班纪实


一年一度的国庆假期来临,放射治疗科为保证患者疗效,在国庆期间101日至3日加班开展放射治疗。在国庆加班治疗期间,每天治疗患者近千人,从早上7点到晚上12点,工程组为保证设备的正常运行,值班人员每天从早到晚在一线值班担负维护及抢修工作,一有问题及时解决。


107日、8日,当大家都还在国庆假期放松的时候,工程组人员又提前回来加班检修设备,目的是通过设备的检查维护,保证假期结束后的第一个工作日每一台设备均能正常运转,治疗能够顺利进行。


果然,109日一上班,放疗中心所有加速器全部满额正常运转,获得医院、科室、患者的一致好评。


工程组将“主动保养”代替“被动抢修”做到实处,实现将“故障”扼杀在“萌芽”状态,最大限度的实现了放疗设备的正常运转,从而确保病人按疗程实现放疗。这不仅最大化机器的效率,保证医院的正常运转,而且极大的增强了患者的满意度,减少了医患矛盾。


医用电子直线加速器作为复杂的大型医疗设备,一台设备就像一个生产车间,经过假期后往往存在故障,因此需要提前检查。如:10号机在107号,一开机就出现了加速器启动蓝屏,MOSAIQ系统连接异常等一系列问题。经过工程组人员认真仔细的检查,排除计算机硬盘、配置文件原因,发现多端口的视频分配系统故障,从而导致加速器控制系统启动异常。通过更换零件后,10号机顺利正常启动,MOSAIQ系统也通过检修电源后正常连接。另外对5号机的靶、9号机的MLC以及1号机的治疗床等潜在问题进行预防性维护。


作为亚洲最大的放射治疗中心,拥有数量众多、多种型号的放射治疗设备,放疗科工程组人员除了每个工作日从早到晚维护设备的正常运转,在每个周六日也照常安排人员加班检修设备,在各个国家假期也是牺牲个人的休息时间,提前回到工作岗位工作,并且几十年如一日默默地为保障放射治疗工作的顺利开展贡献自己的力量。


在假期维保过程中出现了多页准直器、治疗床、铅门运动等故障,经过工程组工程师的及时处理,保障了治疗的正常进行。同时,物理组的同事也利用假期完成病人剂量验证与设备测量工作。


(通讯员:杨鑫;罗广文撰文、供图)



陈剑艺组长调整定位激光灯


曾达夫维护保养加速器


梁少华维护保养治疗床


张春光维护保养MLC


张焜毅维护保养加速器机头


加速器内部结构复杂精密1


加速器内部结构复杂精密2


加速器内部结构复杂精密3




返回