第十二次CSTRO学术会议在蓉召开,我中心专家绽放异彩

发布者: 发布时间:2015-12-13 10:57:20 阅读:976次

由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办的中华医学会第十二次全国放射肿瘤治疗学学术会议(CSTRO)于20151029日至111日在“天府之国”四川成都召开。会议期间同时召开了2015中美放射肿瘤协作学会(SANTRO)“核磁共振图像在肿瘤放射的应用”研讨会。

本次大会主题是“励精图治,共创未来”。国内外知名学者依托各个病种就放射物理、放射生物、放射免疫、放射影像、近距离治疗等多个专题做出学术报告,共同交流展示近年来在放射肿瘤学各领域的进展和取得的成果。来自国内及欧美众多放疗中心放射肿瘤学医师,放射生物学研究人员,物理师,放疗技师,护士及医学工程师等齐聚一堂。

我中心共60余位专家及同事赴会交流。其中常务副院长马骏教授,放疗科卢泰祥教授、邓小武教授、孙颖教授、刘慧教授、吴少雄教授、韩非教授、林承光主任技师、伍建华副主任技师、鼻咽科郭翔教授、麦海强教授等应邀作为大会主持及点评嘉宾;卢泰祥教授、夏云飞教授、邓小武教授、刘继红教授、赵充教授、刘慧教授、林承光主任技师、冯惠霞护士长在会上做了专题演讲;我中心向本次会议投稿共计约30篇,其中杜晓京主治医师、陈晨医师、刘赛兰医师、刘施亮医师、苗菁菁医师、迟锋主管技师作为优秀论文代表在会上进行交流发言。

1029日,中国抗癌协会鼻咽癌专业委员会在成都换届选举,产生第四届委员会。我中心放疗科马骏教授当选副主任委员、夏云飞教授当选为常委,赵充教授、韩非教授、鼻咽科郭翔教授、麦海强教授当选为委员。大会召开期间还同时宣布中华医学会放射肿瘤治疗学分会放射技术学组正式成立,我中心放疗科林承光主任技师担当首任组长。

1031日上午,我中心放疗科卢泰祥教授在大会上获中国放射肿瘤事业特殊贡献奖。卢泰祥教授自1985年就职于我中心放疗科至今,主要从事头颈部肿瘤放疗的临床与科研,在鼻咽癌的诊断与综合治疗、头颈肿瘤的适形调强放疗及放射性损伤的诊治等方面有突出贡献。曾参与了国家科委的七.五和八.五攻关科研课题,承担了广东省鼻咽癌防治的重点实验室建设和临床研究课题,有关改进鼻咽癌放射治疗技术研究的广东省重点攻关项目,建立了我科鼻咽癌放射治疗的规范。他倡导创办了泛珠江区域放射肿瘤学协作组,促进了我国放疗领域规范化临床多中心的协作,对我国放射肿瘤学的发展影响深远。“术是悬壶药,德是慈悲心”。从医38载,卢泰祥教授始终以病患为重,为放射肿瘤事业的发展鞠躬尽瘁,堪为楷模。


(林承光主任技师当选中华医学会放射肿瘤治疗学分会放射技术学组首任组长)


(卢泰祥教授获中国放射肿瘤事业特殊贡献奖)

返回