不积跬步,无以至千里

发布者: 发布时间:2018-2-9 15:01:51 阅读:1060次

不积跬步,无以至千里

  文:邝嘉敏 图:杨森 


2018125日下午,我院第二届质量持续改进PDCA【注】竞赛的决赛汇报会在远程会诊中心顺利举行。我科的两个项目从全院57个团队中脱颖而出进入决赛,分别是夏云飞主任负责的《放疗科病房门诊一体化管理的关键问题改进》,以及史可夫护理师负责的《提高病区优质护理服务知晓率》。


比赛中,各支队伍的参赛选手在台上尽显才华,把各自的PDCA案例通过醒目的幻灯片、精彩的演讲展示出来。竞赛中既展现了各科室年轻人的活力和朝气,也让人看到了负责人亲自上阵演讲的从容和淡定。每一个案例都体现了各科室日常工作中对质量持续改进的不懈追求,精益求精。最终,经过激烈的角逐,我科的两个项目获得了优秀奖。


成绩代表的是过去,也是未来新的起点。在新的一年里,我科的病房门诊一体化、病区优秀护理服务等仍在如火如荼地进行中。合理善用管理工具,提高管理效能,提高工作效率,是我们始终如一的目标。用心服务,持续改进,是我们放疗科不变的追求。

图一:韩非教授作汇报


图二:史可夫护理师作汇报




【注】PDCA循环又名戴明环,是美国质量管理专家休哈特博士首先提出的,由戴明采纳、宣传,获得普及,它是全面质量管理所应遵循的科学程序。全面质量管理活动的全部过程,就是质量计划的制订和组织实现的过程,这个过程就是按照PDCA循环,不停顿地运转的。PDCA循环不仅在质量管理体系中运用,也适用于一切循序渐进的管理工作。如何使管理工作能够不断创新发展,最关键的是铺好轨道,理顺管理者与被管理者的思路、管理的过程,重在辅导及反馈,以达成共识,共同进步。P (Plan)--计划;D(Design)--设计(原为Do,执行);C(Check)--检查;A (Act)--修正,对总结检查的结果进行处理,成功的经验加以肯定并适当推广、标准化;失败的教训加以总结,未解决的问题放到下一个PDCA循环里。——摘自《互动百科》




返回