我科成为放射治疗物理师进修培训重要基地

发布者:放疗科 物理室 发布时间:2016-1-7 18:42:16 阅读:682次

医学物理师是我国紧缺的专业人才,目前全国仅有物理师2000多人。近年来国内放疗单位、设备和专业技术人员的数量增长较快,然而相对增长最少的是物理师人数。为满足业界对医学物理人才培养的迫切需求,中山大学肿瘤防治中心放疗科,作为集教学、科研及医疗一体的重点科室,自上世纪80年代起常年接收医学物理师进修学习和培养,并开展“对口帮扶”与交流,已成为我国放射治疗物理师培养的重要基地之一。

2010年至今,放疗科物理室累计派出20人次参与“五省八家”对口帮扶医疗队;据不完全统计,我科物理室已累计接收超过200位进修培训人员,2015年就有来自全国各省市的25名物理师,在我科完成了或正在进行相关的进修课程学习。他们回到原单位后,大多成为肿瘤放射物理方向的骨干与中坚力量。

为了适应现代放疗设备技术的发展,来我科室进修的学员根据单位的实际需求、本人的知识背景以及从事放疗专业的工作情况,分为三个月、半年以及一年的进修培训计划。科室高度重视进修人员的培训,制定了完备的进修计划。以一年期为例,分为进修理论期、进修操作期(计划验证与计划设计实习)、进修工作期(全面参与放疗计划设计与物理质控工作)三个部分,循序渐进,理论与实践相结合的培训,确保了进修生回到单位后,能立即开展有关工作。

医学物理师的培养及进修培训,是集多学科为一体的综合科目。随着放疗理论、技术、设备的不断完善和发展,对医学物理师的要求将越来越高,我科将加快现有物理师队伍的培养,也欢迎业内同行来我科进修或指导工作。

 

(放疗科 物理室 供稿)

 

 

参考链接:

《说说你不了解的“物理师”》 健康时报(总第1176期) 20141208

http://www.jksb.com.cn/newspaper/Html/2014-12-08/825.html

返回