技术与人文结合,术和道比翼齐飞——记第三届中华医学会放射治疗技术学学术会议

发布者:齐新宇 许晨迪 发布时间:2018-9-5 9:10:13 阅读:836次

技术与人文结合,术和道比翼齐飞

——记第三届中华医学会放射治疗技术学学术会议

 

撰稿者:技术组 齐新宇 许晨迪

 

  82526日,由中华医学会、中华医学会放射肿瘤治疗学分会主办,中国医科大学附属第一医院承办的“2018年中华医学会放射治疗技术学学术会议”在辽宁沈阳圆满召开。本次会议以“放射治疗师与精准放疗”为主题,围绕放射肿瘤技术学实践与研究成果,就放射治疗师培训教育工作规范、放射治疗实施过程质量保证及放射治疗个体化体位固定技术等方面,进行学术讲座及经验交流。会议分专题报告、学术交流、儿童定位膜设计讲演大赛等部分,我科林承光主任技师任大会执行主席,伍建华副主任技师受邀任讲演比赛点评嘉宾,姜晓勃主管技师任讲演比赛主持。
     
在会议中,我科邓小武副主任、林承光主任技师、林茂盛主管技师、方键蓝主管技师受邀分别就IGRT如何正确实施、TOMO全身照射技术问题、前列腺放疗流程管理、治疗师与患者信任构建进行了专题演讲。此外在论文交流方面,会议共收到投稿论文243篇,经过两轮严格筛选,我科治疗师刘镖水“磁共振磁敏感成像在放疗疗效检测中的研究”一文脱颖而出,荣获大会优秀论文奖并于大会中进行论文交流发言。


邓小武主任作主题报告


林承光主任技师作报告


此次参会的技术组同事合影

 第二届“中国放射治疗师好声音” 即“科莱瑞迪杯”儿童定位膜创新设计及讲演大赛可谓是此次会议的一大亮点。此次比赛分为路演淘汰赛和讲演决赛两部分。16支来自全国各医院的参赛团队各携暖心故事展大爱精神,分享创意,也分享感动。由我科治疗师张梓贤、许晨迪组成的团队在淘汰赛现场绘制“小王子与狐狸”面罩,重现经典童话中的“爱与守护”,与其他5支队伍共同晋级决赛。在次日的讲演中,团队又以原创漫画“彤彤历险记”为主线生动诠释“爱笑的天使在人间”,荣膺桂冠。


路演现场绘画


此次比赛的小小主角们


团队荣膺一等奖

 此次比赛旨在搭建治疗师学习与交流的平台,以儿童定位膜为载体,在呼吁关注放疗儿童心理干预的同时,鼓励医疗温度创新。我科在肿瘤儿童人文关怀方面所做出的努力得到了现场评委和同行的一致称赞。每个孩子都是折翼人间的小天使,无论是和孩子们一起手绘的卡通面罩,还是贴在TOMO机的可爱贴纸,亦或是梦幻清新的儿童休息室,绚丽多彩的机房内迷路,六一的折纸大party,都只为温暖小朋友们在我们科室度过的长达数月的治疗时光。

 此次会议,我们的团队既展现了对放射治疗专业技术的严谨探索与思考,也展现了对医患关系推进与医疗人文建设的不懈努力。在中心领导班子的带领下,依托放疗科这个优秀的平台,我们必将在放射治疗技术的舞台上发出更多中肿的好声音。

返回