我科孙颖教授荣获广东省“珠江学者”称号

发布者:柳娜 发布时间:2018-9-5 16:14:57 阅读:983次

撰稿人:柳娜

        日前,广东省教育厅公布了2018年度珠江学者岗位计划拟设岗学科和拟聘人选名单,我科孙颖教授荣获“珠江学者”称号,设岗学科肿瘤学。


        孙颖,放疗科教授、主任医师、博士生导师,中山大学肿瘤防治中心党委委员/院长助理鼻咽癌放射治疗专家。现任中国抗癌协会青年委员会副理事长,中华医学会放射肿瘤学学分会青年委员会秘书长等。孙颖教授主要从事鼻咽癌的精准放射治疗以及放化综合治疗,近年来致力于采用大数据和人工智能优化鼻咽癌的放射治疗靶区,以及优化放化疗综合治疗策略。近5年,她以通讯作者和/或第一作者身份发表SCI论文56篇,在Lancet Oncolgoy, Oncoimmunology, Cancer, Int J Radiat Oncol Biol Phys, Radiotherapy Oncology等医学期刊上发表。主持国家自然科学基金3项,省级科研项目4项。其中有关正常组织的保护的研究成果被包括欧洲癌症治疗研究组织(EORTC)在内的8个国际组织制定的国际指南所采纳;有关中晚期鼻咽癌诱导化疗的研究结果被2018 年美国国家癌症综合网络(NCCN)临床治疗指南采纳,将“诱导化疗联合同期放化疗”证据等级由原来的3 类提升至2A 类。共获国家科技进步二等奖两项(第3及第10完成人)及其他省级科研奖励六项。现有三项国内及国际放疗发明专利申报中。

返回