中肿护理部-放疗科“医护管理平台”项目启动会圆满召开

发布者:郭旋 发布时间:2018-9-25 17:06:53 阅读:779次

中肿护理部-放疗科“医护管理平台”项目启动会圆满召开
撰稿人:郭旋

920日上午9时,在中山大学附属肿瘤医院护理部牵头,以放疗科为主要试点部门,在医务处及信息科的支持下,召开与中国移动公司合作发展智慧医护管理平台的项目启动会议。

随着科学技术的发展,人工智能在健康管理、体育运动、儿童教育、安全管理等领域内应用广泛。20163月,国务院办公厅印发了《全国医疗卫生服务体系规划纲要》,推动移动互联网、远程医疗服务等发展。鼓励医疗机构开展健康中国云服务计划,积极应用物联网、云计算、可穿戴设备等新技术,推动惠及全民的健康信息服务和智慧医疗服务,推动健康大数据的应用,逐步转变服务模式,提高服务能力和管理水平。为此,我院近年积极响应国家号召,大力发展“智慧医院”管理平台,希望能够实时监控和管理患者的治疗过程,提高治疗依从性,降低医疗成本,同时优化医患间的沟通方式,帮助医护人员为患者提供高效便捷的服务。

覃惠英主任代表医院和护理部,对此次项目合作表示欢迎和高度赞扬。覃主任认为随着人工智能的逐步普及应用,我院近期已开设“云诊室”、“网上缴费”、“手机APP“等多种线上功能,为广大患者提供便利服务。此次在现有智能化的基础上,以护理为主体进行探索尝试,有助于我院,特别是放疗就诊患者的主动管理,进一步提升优质护理服务。我院与中移动公司的此次合作,打开了智能医疗护理的大门,变被动工作为主动管理。在信息部门以及医务部门的大力支持下,通过此项目的开展,放疗科将随着中山大学肿瘤防治中心的步伐,充分利用高科技的力量去服务每一位患者,提高医护效率,达到社会效益最大化。


返回