见证历史 寻求突破——纪念我院放疗中心首台加速器圆满退役

发布者:肖苏明 发布时间:2018-10-15 8:58:44 阅读:1557次

见证历史 寻求突破
——纪念我院放疗中心首台加速器圆满退役
撰稿:肖苏明  摄影:温志祥 何晓华

201898日,有这样一台默默为患者治疗了接近9年的医用直线加速器在中山大学肿瘤防治中心负二楼7号房光荣退役,她的名字叫瓦里安1161。作为放疗中心的首台加速器,在近9年的风雨历程中,她是肿瘤的克星,更是患者健康的捍卫者。

医疗设备的配备水平是医院整体实力的直接反映和医院现代化的客观标志。为提高医院医疗水平,加强医疗服务质量,我院在9年前拨出六百多万的专项资金购买此台性能优良的加速器。她为单光子直线加速器,X线能量为6MeV,使用EPID作为位置验证,同时也是第一台具有动态MLC模式治疗的加速器,能把整个放射治疗的区域包裹起来,从不同角度照射靶区,使得剂量分布十分精准和集中。该加速器具有60对叶片,中间40对叶片是0.5cm厚,旁边201cm厚,由于中间叶片很薄,因此能更好的包裹肿瘤部位,可以做更精细的放射治疗,从而避免正常组织的照射。同时该加速器外挂Brainlab头刀、体刀系统,融合于加速器中。她把放射治疗从常规三维模式直接带入了调强治疗模式,实现了我院放射治疗模式超时代的跳跃。

在首任机长黄峻同志的带领下,7号机于20091223日上午10点正式开机治疗患者。她在近九年的服务中,为约15万患者进行了放射治疗,奋斗在抗肿瘤战役的最前线,在提高患者生存率及生活质量方面功不可没。与此同时,在其整个服役生涯中,亦为医院创收约1.8亿元人民币。

由于该台加速器用年限较长,考虑到球管老化、准直器磨损以及治疗床的变形程度等问题导致治疗误差的增加,为了保证患者得到更加精确的治疗,中心于2018928日正式停止使用该台加速器。接班者为医科达Versa -HD,该机器具有智能自动化管理系统,结合高剂量率及高速多叶准直器,能够使治疗速度大幅提高,同时使放射治疗精确度进一步提高。

为了纪念我院首台加速器为肿瘤治疗及医院发展做出的突出贡献,机组人员精心保留了该加速器的球管、加速管、电子枪等几个特殊部件供广大医护人员参观及学习。她的谢幕远非结束,她将时刻提醒着我们不忘初心,牢记为患者健康负责的使命,不断改善肿瘤患者的生存率,为人民群众生命健康保驾护航。

我院首台加速器的退役预示着新一代设备即将服役,标志着我院技术又迈上了一个新的台阶,有力地促进了我院治疗技术的进步,对提升医疗服务质量、满足日益增多的患者需求有着积极的意义。





返回